Наследие великого Устаза

0
236

Мусульманское возрождение и подъем мусульманского просветительского движения конца 19-го начала 20-го вв. дали России целый ряд видных просветителей, мыслителей и крупных общественных деятелей.

Если в Крыму это был видный просветитель Исмаил Гаспринский, то на Кавказе в то же самое время равную по значимости просветительскую деятельность вел выдающийся религиозный мыслитель и общественный деятель Устаз Дени Арсанов.
Примечательны первые годы жизни и истоки мировоззрения Устаза, во многом обусловленные его происхождением и особенностями социальной жизни на Кавказе.

Дело в том, что отец будущего духовного лидера служил в царской милиции и за отличие был награждён многими «медалями и крестами» царского правительства. Будучи ещё юношей, Дени Арсанов уговаривал отца уйти со службы. Был случай, когда он даже украл его награды и спрятал их в сарае под соломой. Только после кончины отца Дени Арсанов достал из тайника медали и кресты отца и раздал их соседским детям.

В 1905 году шейх Дени Арсанов построил дом в Грозном, куда к нему приезжали мюриды. Документы свидетельствуют, что дом Дени-Шейха “был всегда открыт для бедных, с которыми он делился куском хлеба”. Народ стекался к нему еще и потому, что он примирял ссорящихся и кровников.

Кроме миротворческой деятельности шейх Дени Арсанов много времени и сил уделял просветительству и распространению мусульманских знаний среди народов Кавказа.

Одним из главных практических деяний Дени Арсанова, продолжающее успешно приносить свои плоды и сегодня, является создание им в 1904 году в Грозном школы по изучению русского, арабского и татарского языков, здание которой Устаз построил на свои личные средства.

В этой школе, помимо чеченских и ингушских детей, учились тогда осетинские мальчики, выходцы из семей прозелитов, обратившихся в ислам благодаря проникновенным и горячим проповедям Дени-шейха. На религиозные призывы Арсанова охотно откликались жители ряда высокогорных ингушских, грузинских и осетинских аулов, все еще жившие по языческим обычаям.

По воле Всемогущего Аллаха эту школу, возрожденную в 2011 году при личном содействии Главы Чечни Рамзана Кадырова, возглавляет сегодня правнук Дени Арсанова — Ибрагим Абдул-Рахманович Арсанов.

Ибрагим Арсанов приехал в Пятигорск, чтобы узнать о жизни мусульман Ставрополья, поближе познакомиться с деятельностью Муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова.

Ибрагим Абдул-Рахманович, являясь директором Школы имени Устаза Дени Арсанова и представителем Дома Устаза Дени Арсанова, по сути, выполняет роль хранителя наследия своего выдающегося прадеда и продолжателем его славных просветительских традиций.

Продолжение традиции состоит в сохранении первоначального замысла самого Дени Арсанова. Он не отделял светское образование от религиозного, поэтому отводил большое место и изучению русского языка. Дени Арсанов считал, что целью образования должно быть получение в равной степени как религиозных знаний, так и светского просвещения. Он справедливо полагал, что светское — это не значит нерелигиозное, ведь все в этом мире существует по воле Всемогущего Творца.

В дни, когда создавалась школа, получившая название Дома Устаза Дени Арсанова, в Грозном была Татарская слобода. Именно в Татарской слободе, рядом с домом татарина муллы Устаз Дени и решил тода построить свою школу, востановленную сегодня на том же самом месте.

Директор школы правнук Дени Арсанова Ибрагим Арсанов рассказал:

  • Сегодня в школе обучаются в общей сложности около 300 учащихся. Официальное название школы – Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение «Школа имени шейха Дени Арсанова». Обучение в школе можно получить как по базовому курсу — шесть месяцев, так и по полному двухгодичному курсу обучения. Набор в группы проводится практически круглый год. Большое внимание уделяется изучению литературного арабского языка, а так же таджвиду (правильному чтению Священного Корана). Есть курсы по изучению турецкого, английского и французского языков. Стоимость обучения, – говорит Ибрагим Арсанов, – составляет 2000 рублей в месяц. Но мы никогда не берем плату, если знаем, что ученик или его родители не в состоянии платить эти деньги. Мы принимаем в школу детей с девяти лет, у нас много студентов различных ВУЗов, которые получают у нас дополнительное образование, треть обучающихся – это взрослые люди, решившие повысить свой образовательный уровень. Для взрослых действует дневная и вечерняя школа. Двери школы открыты с девяти утра и до 10 часов вечера. В дни летних каникул мы открываем дополнительные классы.

    «Мы стремимся к тому, – отмечает Ибрагим Арсанов, – чтобы наши ученики осознавали мир в его единстве и многообразии, наша главная функция — просветительская, и мы приучаем наших учеников видеть мир не однобоким, а разнообразным. Все преподаватели, а их 16 человек, – у нас местные, но почти все учились и за границей — в Иордании, Сирии, Египте».

    Следует сказать, что и сам Ибрагим Абдул-Рахманович продолжает традиции своих просвещенных предков. Он в свое время прошел обучение в Пятигорском лингвистическом университете, изучал французский и английский языки, а затем продолжил образование в Париже — в Национальном институте восточных языков и цивилизаций, получив стипендию Французского правительства.

    Продолжая рассказ о Школе имени Устаза Дени Арсанова, Ибрагим Арсанов отметил:

  • Мы помогаем учащимся в изучении предметов, которые не изучаются или изучаются недостаточно глубоко в программах общеобразовательных и высших учебных заведений. У нас дети и взрослые могут в полной мере удовлетворить свой интерес к языкам, культуре, религии и другим гуманитарным наукам, необходимым человеку в современном мире. Мы с интересом узнаем, что выданный нами сертификат пользуется особым уважением на местном рынке труда, и его обладателям предоставляется возможность получить интересную работу.

    – У меня состоялись продолжительные беседы, а также полезный обмен мнениями с Муфтием Ставропольского края Мухаммадом Хаджи Рахимовым. Мы договорились с ним об обмене полезной информацией, и я надеюсь, что наши контакты будут продолжены к нашей взаимной пользе, – заключил директор Школы имени Устаза Дени Арсанова Ибрагим Абдул-Рахманович Арсанов.

Иса Мусаев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь