Доброта поможет преодолеть непреодолимое

0
60

Прихожанам мечети аула Канглы Минераловодского района на минувшей проповеди рассказали о таком важном качестве для правоверного мусульманина как доброта к людям. Хутбу на эту тему прочитал для местных мусульман сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края имам-хафиз Сайфулло Одилов.

По просьбе наших читателей мы публикуем полный текст проповеди.

 

Доброта к людям – это великое качество. Она способна растопить сердце и преодолеть то, что казалось непреодолимым. Искренность, доброта и терпение делают человека непобедимым в трудностях и помогают ему достичь высот в духовном совершенствовании. Ведь сказано:

«Будь терпеливым – и ты получишь желаемое, Будь богобоязненным – и даже железо станет для тебя мягким».

Доброе сердце сострадательно, отзывчиво и желает блага другим людям. Поэтому Пророк Мухаммад, мир Ему, не раз призывал людей проявлять эти хорошие качества и быть терпеливым и мягким в общении с людьми, ведь за это обещано большое вознаграждение, как, например, спасение от страданий Судного Дня.

Существует много Хадисов о важности добрых отношений между верующими и о большом вознаграждении за это. В одном из таких Хадисов, который передал имам Муслим в сборнике «Сахих» от Абу hурайры, да будет ему милость Аллаhа, сказано: «Кто поможет верующему в беде на этом свете, тому Аллаh дарует облегчение мучений в День Суда.

Кто избавит верующего от бедности и нужды, тому Аллаh даст облегчение и в этой жизни, и на Том Свете. Если мусульманин не раскрывает недостатки своего брата, то Аллаh скроет его недостатки и в этой жизни, и в День Отчета. Кто помогает и поддерживает брата-мусульманина, тому Аллаh дарует помощь.

В этом Хадисе сказано, что тому, кто поможет свете, Аллаh дарует облегчение мучений в День Суда. Ведь несложно бывает протянуть руку помощи тому, кто оказался в беде, а награда за это – облегчение мучений в Судный День. И это – великая награда, ведь мучения в Судный День несравнимы со страданиями в этой жизни.

Об одном из мучений Судного Дня сказано в Хадисе, переданном имамом Аль-Бухарий от Абу hурайры: «В Судный День люди (грешники) будут так сильно потеть от страшного зноя, что их пот пропитает землю под ними на семьдесят локтей, а затем начнет подниматься вверх, пока не достигнет их ушей».

Далее Пророк сказал, что тому, кто избавит верующего от бедности и нужды, тому Аллаh даст облегчение и в этой жизни, и на Том Свете.

Это также указывает на величину вознаграждения за такое доброе дело, как помощь бедняку. Например, если у человека есть долг, который он не в состоянии вернуть, то можно помочь ему, дав деньги на выплату долга. А если это ваш должник, то не торопите его с выплатой долга, как об этом сказано в Кур’ане (Сура 2 «Аль-Бакара», Аят 280): «Если ваш должник находится в затруднении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится».

Лучше простить должнику его долг полностью или частично – возможно, это станет причиной вашего спасения. О таком случае рассказывает Хадис, переданный сподвижником Пророка Хузайфой: «Когда умер один торговец, то Аллаh простил его грехи из-за того, что он давал отсрочку должникам или прощал их долг полностью или частично».

А также Ибн ‘Умар передал Хадис Пророка, мир Ему: «Кто хочет, чтобы его Ду’а было принято и чтобы было облегчение в его горе, пусть поможет бедному и нуждающемуся».

Далее в Хадисе говорится о том, что если мусульманин не раскрывает недостатки другого мусульманина, то Аллаh скроет его недостатки и в этой жизни, и в День Отчета.

А тот, кто придал огласке недостатки своего брата-мусульманина, то недостатки этого человека по Воле Аллаhа будут показаны, и он будет опозорен даже в собственном доме.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура 24 «Ан-Нур», Аят 19): «Воистину, тем, кто рассказывает другим об ошибках своих верующих братьев, уготованы мучительные страдания в этом мире и на Том Свете».

Имам Аль-Бухарий передал следующий Хадис: «Воистину, Аллаh дарует милость тем Своим рабам, кто милосерден к другим людям».

Имам Aт-Табараний передал от ‘Умара Хадис Пророка, мир Ему: «Одно из лучших дел – обрадовать верующего, дав одежду бедному, накормив голодного или помогая своему брату в беде».

Даже тот, кто думает, что и так хорошо относится к людям, пусть спросит себя, может ли он поступать так же, как Пророк Мухаммад и Его сподвижники, которые всегда находили время и возможность помочь другим? Например, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб был очень внимателен к людям и старался помогать им, чем мог.

Он поддерживал вдов и одиноких людей, приносил им воду в дом. Однажды Тальха увидел, как ‘Умар ночью заходил в дом одной женщины.

На следующий день Тальха зашел в этот дом и увидел там слепую старушку, которая не могла самостоятельно передвигаться. Тальха спросил у нее: «Что делал тот человек у тебя дома?» На что женщина ответила: «Он помогает мне: прибирает в доме, приносит мне то, что мне нужно, выносит мусор». Тогда Тальха сказал сам себе: «Горе тебе, о, Тальха! Как ты мог усомниться в ‘Умаре?!»

В истории известно много благочестивых мусульман, которые помогали другим.

Просим Аллаhа даровать нам силы и возможности, чтобы помогать другим людям, а также быть искренними и благочестивыми.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь