ВСМУ поддержал действия России в Сирии

0
74

На официальном сайте Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) опубликовано письмо, в котором лидеры организации заявили, что положительно относятся к Российской Федерации, которая сегодня поддерживает арабов и мусульман.

Отметим, что Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – международная исламская организация, основанная в 2004 г. и объединяющая более 90000 мусульманских ученых всех направлений и течений в исламе, в том числе 40 наиболее авторитетных российских богословов – муфтии, директора исламских институтов, как Северного Кавказа, так и Поволжья.

Напомним, что ранее в октябре ВСМУ выступил с противоположным заявлением, где осуждал действия России в отношении Сирии. В ответ российские члены ВСМУ выступили со своим заявление, где говорилось, что “не соответствует действительности утверждение, что политика России в Сирии направлена якобы против суннитского мира, наоборот – она направлена на защиту суннитского мира от порабощения страшной псевдоисламской сектой…”, а также, что “если руководство ВСМУ не примет незамедлительных мер по учету позиции мусульман России и ее доведению до мировой мусульманской общественности, то мы будем вынуждены поставить вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности этой организации”.

Изменившуюся позицию ВСМУ по участии России в сирийском конфликте прокомментировал член попечительского совета ВСМУ от России, председатель Международной исламской миссии, президент попечительского совета Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Ауесович Пшихачев. В частности, он заявил, что ему приятно, что мнение Российских мусульман в данном вопросе было принято. «Наша жесткая позиция по Сирийскому вопросу была обоснована и не ущемляла права остальных членов ВСМУ. Россия никогда не являлась врагом для мусульман, и никогда не предпринимала никаких действий для того, чтобы от нее отвернулись мусульманские страны. Нам приятно, что с руководством ВСМУ в данном вопросе есть понимание. Мы благодарны генеральному секретарю ВСМУ шейху Аль-Карадаги, за его разъяснительную и просветительскую деятельность в России, в частности, на Северном Кавказе, где он встречался с населением, разъясняя нормы шариата и опровергая пропаганду экстремистов. В отношении Президента Асада позиция России такова, что судьбу президента должен решать народ, что и прописано в заявлении ВСМУ. Эта позиция Совета нас радует. Нас полностью удовлетворяет наша работа с руководством ВСМУ и мы надеемся на дальнейшее качественное взаимодействие с этой авторитетной организацией», – заявил Пшихачев.

 

Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь