За здоровый образ жизни

0
145

Очередным гостем Культурного Центра Народов Кавказа стал Учредитель и Председатель Совета Фонда по формированию духовно нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин», Адвокат Московской окружной коллегии адвокатов – Мурат Кязимович Султанов.

Он учредил и возглавил фонд «Аль-Амин»  в 2014 году. Фонд занимается оказанием помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В качестве Председателя Совета Фонда «Аль-Амин» провел большое количество важных встреч с представителями госструктур, религиозными и общественными деятелями, известными спортсменами, что способствовало качественному улучшению работы Фонда, поднятию престижа организации в России и на международном уровне.

После завершения встречи с муфтием Ставропольского края Мухаммадом хаджи Рахимовым Мурат Султанов рассказал нашему журналисту  о деятельности возглавляемой им организации в реабилитации алко- и наркозависимых, а также о совместных мероприятиях и проектах фонда с представителями религиозных организаций.

– Мурат Кязимович, расскажите, пожалуйста, о деятельности фонда. Когда и зачем он был создан, какие задачи будет решать?

– Одним из основных видов деятельности фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин» является реабилитация, социализация лиц нарко- и алкозависимых. Это общероссийский фонд, зарегистрированный в Москве. В основном, акцент делается на исламском направлении. На сегодняшний день существует огромное количество реабилитационных центров, которые занимаются именно этой проблемой, однако часто этнические мусульмане, страдающие от каких-либо форм зависимости, не выносят свои проблемы на публику, боясь общественного осуждения. Но стоит напомнить: мусульмане, соблюдающие нормы ислама, не могут быть зависимыми от каких-либо напитков и веществ, портящих здоровье человека. Однако огромное количество этнических мусульман, не соблюдающих норм, чаще всего подвергаются влиянию физической, химической, психической зависимости. У нас разработана программа по реабилитации и социализации наркозависимых — исламское направление, которое предусматривает соблюдение всех норм шариата, ислама: совершение пятикратной молитвы, посещение пятничной молитвы, изучение основ ислама. Кроме того, при реабилитации можно питаться только халяльной пищей.

Реабилитация — не единственное направление фонда. В соответствии с названием, наш Фонд ориентирован на формирование духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения. У нас предусмотрены проекты социального плана, нравственного воспитания, совместные спортивные мероприятия с организациями, которые этим занимаются.

– Где уже созданы такие центры и какие проекты на будущее?

– На сегодняшний день, в Пятигорске, Ессентуках, Крыму и Казани. Они существуют, работают, мусульмане уже проходят реабилитацию, но совместно с другими конфессиями. Мы же хотим сделать отдельный, чисто мусульманский реабилитационный центр. Скорее всего, для начала это будут Ессентуки или Казань. Планируем открывать реабилитационные центры и в других регионах.

– Каковы условия содержания ваших пациентов?

– Пока что – в силу того, что мы сами арендуем помещения, организуем питание и т.п., а материальной поддержки у нас нет, мы предоставляем платные услуги. Но, при помощи Всевышнего, планируем впоследствии варианты с бесплатной реабилитацией и помощью.

– Какова роль духовного управления и религиозного деятеля в вашей работе?

– Речь идет о совместных мероприятиях и проектах с представителями религиозных организаций. Их представители  приходят в наши центры с проповедями, лекциями и вдохновляют реабилитантов, дав им понять: они не брошены, не забыты, их поддерживают, в том числе, и религиозные деятели. Когда к человеку, бывшему наркоману подходит муфтий или заместитель муфтия по Ставропольскому краю (а Мухаммад Рахимов неоднократно приходил в реабилитационный центр с лекциями), это вдохновляет, у людей появляется стимул. Общение с муфтием Кабардино-Балкарской республики или Ставропольского края, с людьми такого ранга душевно обогащает реабилитантов.

Алибег Магомедвасов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь