Памяти Мусы Мусиевича Гаджимирзаева

0
111

Землячество дагестанцев на Ставрополье, общественность Ставропольского края понесли тяжёлую утрату.

20 июля 2016 г. скоропостижно скончался Муса Мусиевич Гаджимирзаев.

Вся жизнь Мусы Мусиевича была посвящена служению Отечеству.

Сын фронтовика, так ни разу, не увидевший своего отца, сложившего голову на полях Великой Отечественной войны, он провёл довольно трудное детство. Тем не менее, успешно окончил среднюю школу-интернат, приобрёл профессию токаря и несколько лет трудился на одном из военных заводов.

 

По окончании школы пилотов при Махачкалинском аэроклубе поступил в Армавирское Высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил с золотой медалью. Затем была служба в качестве лётчика-истребителя в авиационных частях ПВО страны, дислоцированных в Прибалтике.

 

Длительное время Муса Мусиевич служил лётчиком-инструктором в Армавирском авиационном училище. Занимаясь лётной подготовкой курсантов, поставил на крыло целую плеяду воздушных бойцов. После окончания военно-политической академии им. В.И. Ленина и защиты диссертации полковник М.М. Гаджимирзаев перешёл на педагогическую работу, возглавив в Ставропольском Высшем авиационном училище кафедру общественных наук.

 

В 90-е годы вошёл в группу энтузиастов, начавших процесс объединения дагестанцев, живущих на Ставрополье, в этнокультурные объединения, в последующем трансформировавшиеся в культурные центры народов Дагестана в Ставропольском крае.

 

Являясь советником Представителя Республики Дагестан в Ставропольском крае, членом совета старейшин делал всё возможное для сохранения национальной самобытности дагестанцев, проживающих вне пределов малой родины, национальных языков и национальных культур. На протяжении многих лет возглавлял воскресную школу при Культурном центре народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева, а также Центр традиционной культуры народов России, действующий при Представительстве народов Дагестана в Ставропольском крае. Являясь постоянным читателем прессы Республики Дагестан, регулярно направлял заметки и статьи для их опубликования в СМИ Дагестана.

 

Заслуги М.М. Гаджимирзаева перед Отечеством отмечены боевыми орденами и медалями. Он неоднократно поощрялся Главой Республики Дагестан, Губернатором Ставропольского края, Правительством республики и Правительством края, Министерством по национальной политике Дагестана и Комитетом края по делам национальностей и казачества.

 

В памяти тысяч людей Муса Мусиевич останется исключительно честным, порядочным и предельно скромным человеком, талантливым педагогом, настоящим другом и надёжным товарищем.

 

Похоронен на малой родине, в селе Унчукатль Лакского района Республики Дагестан.

 

Склоним же голову в признание заслуг человека, оставившего о себе самые добрые воспоминания!

 

Вечная память!

 

Депутат Государственной Думы

Российской Федерации,

Председатель Культурного центра

народов Дагестана в Ставропольском крае им. М. Гусаева       Д.Н. Гасанов

 

Представитель Республики Дагестан в

Ставропольском крае                                                                  А.М. Омаров

 

Председатель правления

Культурного центра народов Дагестана в

Ставропольском крае им. М. Гусаева                                              М.М. Мазанов

 

Председатель совета старейшин

при Культурном центре народов Дагестана в

Ставропольском крае им. М. Гусаева

Академик                                                                                        И.С. Исмаилов

 

Председатель Ставропольской региональной

молодёжной организации народов Дагестана                       М. Кимбаров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь