Подарок для аксакала

0
124

Сегодня Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов поздравил с 80-летием старейшего Муфтия России – муфтия Пензенской области Адельша-хазрат Юнкина.

Делегация мусульман Ставрополья поздравила старейшего муфтия России с этой знаменательной датой. Глава мусульман края пожелал юбиляру новых свершений на этом ответственном посту и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество.  От всех мусульман Ставрополья Адельша-хазрату был передан памятный подарок.

 

Справка:

Муфтий Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Пензенской области в составе ЦДУМ России. Высшее духовное образование получил в Исламском институте имени “Имама Аль-Бухари” (Ташкент 1981г.)

Родился Юнкин Адельша Харисович в самом крупном татарском селе России с. Средней Елюзани, Городищенского района, Пензенской области 13.03.1936г. в семье крестьян. Как и все жители страны начал, свой путь на службе Отечеству (по 1957-1960гг.) после армии учился в Каменском училище (1966г.) получил специальность механика, начал свою трудовую деятельность в с. Ср. Елюзани.

После окончания учебы (1981г.) Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России, Талгат хазрат Таджуддин направил его имам-хатыбом в г. Астрахань (1980-1983гг.) По направлению Верховного Муфтия судьба отвела его в родные просторы имам-хатыбом Махалли №44 с. Ср. Елюзань, Городищенского района, Пензенской области и по сегодняшний день, он ведет активную проповедническую деятельность.

За высокие показатели в духовно-нравственном формировании общества в развитии национального самосознания, верности национальным и религиозным традициям наших отцов, строгое соблюдение канонов Шариата, Указом Верховного Муфтия был назначен (1990г.) главой Мухтасибатского правления. За свои годы он пережил все невзгоды и печали, радости и горести, по милости Аллаха он продолжал работать, восстанавливая разрушенные здания мечетей, открывая новые молельные дома, воспитывая молодежь в лучших традициях межконфессионального и межнационального согласия и сотрудничества которые служили законам мира и благополучия.

Указом Верховного Муфтия, Председателя ЦДУМ России назначен на должность Муфтия, Председателя РДУМ Пензенской области (1994г.) Адельша Хазрат по сегодняшний день ведет активный образ жизни в объединении верующих и воспитании в духе традиционных ценностей, веротерпимости, любви к Отечеству, взаимоуважении между членами общества и традиционных конфессии страны, во взаимодействии органов государственной власти и мусульманских организации в работе по воспитании патриотизма, укреплении толерантности, противодействии экстремизму, развитии межкультурного и межрелигиозного диалога.

Под его руководством созданы советы Старейшин, Аксакалов, Богословов, а так же Общественности. Инициатор воскресных курсов по изучению татарского языка и основ Ислама почти во всех приходах. Стараниями Муфтия духовенство РДУМ готовит духовных деятелей (имамов, преподавателей воскресных курсов, богословов, муэдзинов) по линии ЦДУМ России.

Принимает активное участие в важных мероприятиях ЦДУМ России, на пленумах муфтиев ЦДУМ России, во многих встречах с духовными деятелями России, в тесных взаимоотношениях с Муфтиятами, Мухтасибатскими правлениями. Участие в ежегодных сборах, который проходит в Булгарах на земле Древних Булгар по инициативе Верховного муфтия, начиная с 1989 года в честь очередной даты со дня принятия Ислама нашими предками волжскими булгарами. Участие в празднование 1100-летия принятия Ислама в России (1989г.) празднование 220-летия образования Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (2008г.)

Участие и выступление в разных межрелигиозных  научно-практических конференциях “Ислам и государство”, “Шыгырданиские чтения”, “Ислам-религия мира и добра”, “Ислам и современное общество”, “Хансаварских чтениях”, “Традиционный Ислам и составная часть”, “Основы тысячелетнего толерантного сосуществования мусульманских сообществ в России”, во Всероссийских встречах муфтиев, в национальных праздниках и.т.д. По инициативе Адельша Хазрата проводятся национально-культурные мероприятия, религиозно-литературные композиции “Мавлид”, “Бараат”, “Рамадан-Шариф”, “Мирадж”.

Адельша хазрат налаживает тесные взаимоотношения, и взаимодействия  с администрацией области при этом активно участвует в правительственных мероприятиях  на заседаниях совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Пензенской области, на заседаниях национальных и религиозных объединениях по вопросу прав человека не применимости проявления расизма, ксенофобии и экстремизма, на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического духовного наследия Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества, Приволжского федерального округа.

Адельша хазрат не только преуспел в работе как духовный лидер, но и преуспел в семейной жизни. Воспитывал семерых детей в духе традиционных ценностей ислама. Двое из сыновей духовные деятели (имам-мухтасиб в г. Балашове, Саратовской области, имам-ахунд г. Кузнецке, Пензенской области). Зять старшей дочери также в сфере религии имам-хатыб ( с. Усть-Уза, Шемышейского района, Пензенской области). Адельша хазрат любимый дед двадцати одного внука из них трое правнуков. Младший сын завершает учебу в духовной семинарии в г. Каире. Старший внук также духовный деятель имам-хатыб (в г. Кузнецке, Пензенской области), двое из внучек преподают в женском медресе (в г. Уфе), четверо внуков по воле Бога выбрали в жизни богословский путь, поступив учиться в духовные институты.

Материалы предоставлены РДУМ Пензенской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь