Каждая душа вкусит смерть

0
219

Сегодня очередную хутбу для прихожан мечети аула Новкус-Артезиан прочитал Муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов.

Выступая перед мусульманами, Мухаммад хаджи рассказал о смерти и важности его поминания.

Уважаемые братья в Имане и Исламе!

Я рад приветствовать вас словами из священного  и благословенного Корана:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Мир вам и приветствие от Всемогущего Создателя, и благословение во всех ваших праведных делах. В Небесной книге Повелитель напоминает нам о бренной этой жизни на земле:

كل نفس ذائقة الموت ثم الينا ترجعون

«Каждая человеческая душа непременно вкусит смерть. А после этого к нам вы будете возвращены».

Мирская жизнь тленна и переходяща.

Тленно и все то, что есть в этом мире. Вечно Живой и Вечно Сущий – только Всемогущий الله  سبحانه و تعالى

Это значит, что никто не останется в этой жизни вечно.  Желаем мы того или нет, каждый из нас является в этой жизни лишь путником жизни вечной.

اينما تكونوا يدرككم الموت ولو كنتم فى بروج مشيده

«Где бы вы ни были, смерть настигнет вас, даже если вы находитесь в высоких башнях».

انا نحن نحى و نميت و الينا المصير

«Воистину Мы оживляем и умертвляем и к Нам вернутся все».

Уважаемые братья! Эти аяты Священного Корана говорят, что каждый из нас обречен на смерть и все мы будем возвращены к Всевышнему Создателью. Смерть не в силах остановить никто и нет от нее ни спасения ни средств. И это Божественный закон.

Об этом говорит Всевышний Аллах в Священном Коране и досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в своих хадисах».

«Каждый день мы встречаемся со смертью: по телевидению, радио или из уст знакомых или близких мы каждый день слышим о чьей-либо кончине. Но какое влияние на нас производят эти вести? Что мы берем из присутствия на похоронах или проезжая мимо кладбища? Наверно, многим кажется, что у них еще есть время, их срок еще не закончен. Да, возможно, не тебя несут на очередных погребальных носилках. Но кто знает – будешь ли ты следующим…», – рассказал Мухаммад хаджи.

И в конце своей проповеди имам отметил, что поминание смерти – это личный имам каждого из нас. Он призывает нас к добру и отдаляет от зла, он призывает к миру и любви и запрещает причинение вреда и обиды. Он напоминает нам о главном и освобождает душу от лишнего груза. Предупреждая о возможном зле, он делает нам большее добро. Смерть – это имам, хутбы которого мы обязаны посещать в день по нескольку раз, если стремимся к благу и хорошему концу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь