Месяц шавваль. Почему он был так назван? И что Пророк совершал в этом месяце кроме 6 дней поста?

0
846
Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2019-06-05 15:30:42Z | |

Месяц шавваль и почему он был так назван?

Это десятый месяц года по календарю хиджри. В первый день этого месяца мусульмане отмечают Праздник Разговения (ʼид аль-фитр), который символизирует окончание поста в Рамадане.

Месяц шавваль называется так, предположительно, по двум причинам:

  • Слово «шавваль» происходит от арабского «шаля», т.е. «поднимать». В этом месяце верблюдицы не поднимали хвосты, а это означало их желание спариваться с самцами. Либо происходило абсолютно наоборот, они поднимали свои хвосты, отстраняясь от самцов и не подпуская их к себе.

  • Шавваль носит такое название от того, что в этом месяце верблюдицы прекращали давать молоко, т.е. буквально их молоко «поднималось». [«Лятаиф аль-маʼариф»]

Пророческая практика в месяце шавваль.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,  совершал иʼтикаф (беспрерывное пребывание в мечети) каждый Рамадан. И когда заходил на очередной иʼтикаф во время утренней молитвы, он   направился к привычному для себя месту, и Аиша попросила у него разрешения проводить иʼтикаф вместе с ним.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил ей, и она поставила палатку в мечети (чтобы там находиться). Хафса, услышав об этом, тоже поставила палатку, и Зайнаб, услышав об этом, тоже поставила свою палатку.

А когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завершив утренние поклонения, увидел четыре палатки, спросил: «Что это?» И Аиша рассказала ему. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Уберите это. Они это сделали не ради праведности». [В другой версии этого хадиса говорится: «А что, они это сделали ради праведности?!»]

Палатки убрали, и в этот рамадан Пророк, мир ему и благословение Аллаха, уже не вошел в иʼтикаф. А совершил его в последние десять дней месяца шавваль.

[Сахих аль-Бухари «Аль-иʼтикаф» №177, Сахих Муслим №1921].

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал это так как не любил полностью отказываться от привычных добровольных поклонений. И восполнял их при первом же удобном случае.

Шарыпов Закир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь