«Ахульго» — мемориал общей судьбы и единства

0
236

Сегодня в Унцукульском районе Дагестана состоялось торжественное открытие Культурно-исторического комплекса «Ахульго», посвященного увековечиванию памяти участников битвы при Ахульго в 1839 году в ходе Кавказской войны.

В церемонии открытия приняла участие делегация Духовного управления мусульман Ставропольского края в главе с муфтием Мухаммадом-хаджи Рахимовым.

В приветственными речами на церемонии открытия выступили Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев, видный государственный и научный деятель Сергей Бабурин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Заместитель полномочного представитель Президента России в СКФО Михаил Ведерников зачитал приветственный адрес Президента России Владимира Путина.

С поздравительной речью выступил глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который отметил, что русские и горцы не уступали друг другу в отваге, и у каждого была своя правда. «Настоящую мудрость и мужество проявили князь Барятинский и имам Шамиль, завершив эту братоубийственную войну. С тех пор на протяжении боле 150 лет у русских и кавказцев, дагестанцев одна правда и одна судьба — общая Родина, за которую они вместе неоднократно проливали свою кровь. Имам Шамиль завещал горцам жить в мире и согласии с русскими людьми, с Россией. Мемориал на горе Ахульго — это дань уважения нашим предкам и призыв всем поколениям русским и кавказцев беречь как зеницу ока наше нерушимое единство», — заявил Абдулатипов.

Открытие мемориала благословили муфтий Дагсетана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Отметим, что архитектурный ансамбль мемориала на одноименной горе включает 17-метровую сигнальную башню и здание. В здании будут расположены репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго», портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Стены башни и фасада выставочного зала облицованы местным известковым камнем в традиционном стиле и керамической плиткой. Дворовая часть сооружения также выполнена из местного камня.

Строительство «Ахульго» в селе Ашильта было начато в феврале 2016 года, и велось на средства частных инвесторов и благотворительные пожертвования граждан.

Алдар Куватов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь