Мусульмане Калмыкии за противодействие экстремизму

0
138

В минувшее воскресенье, 29 января, в Пятигорске состоялось заседание Исполкома Координационного Центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), куда приехали заместители муфтиев со всех регионов СКФО, а также из республик Калмыкия и Адыгея. Нам удалось пообщаться с представителем республики Калмыкия, заместителем муфтия республики Раджабом Багуровичем Зияудиновым. Он рассказал том, что Духовное Управление Мусульман республики Калмыкия существует уже 9 лет и ведет активную просветительскую и общественную деятельность на территории республики.

И хотя издревле Калмыкия буддийская республика, где присутствует русскоязычное православное население,  в последнее столетие на данную территорию активно переселяются казахи, татары, дагестанцы, кабардинцы, чеченцы, то есть этнические мусульмане.

С начала 90-х годов, после того как государство официально объявило о свободе вероисповеданий, и граждане нашей страны начали активное возрождение своих религиозных культур, мусульмане Калмыкии не стали исключением.

Сам же Раджаб Багурович был на тот момент главой совхоза и депутатом парламента республики Калмыкия. Он решил, что в хозяйстве, где большинство работников мусульмане, необходимо воздвигнуть мечеть. Так в селе Прикумском появилась первая мечеть в республике Калмыкия. Из Дагестана был приглашен молодой имам Султанахмед Гаджиевич Каралаев, который стоял у истоков возрождения ислама в республике.

При поддержке первого президента республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова в других районах республики были построены и зарегистрированы мечети. Так постепенно образовался Муфтият республики Калмыкия. Муфтием республики единогласно был избран Султанахмед Гаджиевич Каралаев. Очевидно, появление мусульманской общины было встречено с настороженностью населением республики. Произошло несколько неприятных инцидентов. В один из дней имам, который пришел в мечеть на утреннюю молитву в селе Прикумском, обнаружил свежую голову свиньи. В 2008 году было совершено покушение на муфтия республики  Султанахмеда Гаджиевича Каралаева. А в 2014 году, на второй день месяца Рамадан, была сожжена молельная комната около города Элисты. Но все же благодаря работе духовенства и терпению прихожан удалось избежать волнений и конфликтов. Как отметил Раджаб Багурович: «Все эти события мусульмане Калмыкии принимают как испытание от Всевышнего».

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 2 мечети и 7 молельных комнат. Это слишком незначительное количество для 40 тысяч мусульман, проживающих в республике.

«Мы боимся, что молодое поколение мусульман, которое видит наличие в регионе красивых буддийских храмов и православных церквей, и в то же время отсутствие мусульманских мечетей ощущает на себе неравноправное отношение к конфессиям . Нас пугает, что открытость и доступность информации, которая существует на сегодняшний день, и многочисленная армия «вербовщиков» может затуманить взоры нашей молодежи и подтолкнуть молодых людей к противоправным действиям. Мы, в свою очередь, постоянно проводим проповеди, направленные на сдерживание молодежи, на противодействие проявлениям радикальных воззрений и недопущение обострения ситуации в регионе», – рассказал заместитель муфтия Калмыкии Раджаб Багурович Зияудинов.

Амина Муслимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь