Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и приветствие Его посланнику, также его семье и всем его сподвижникам.
Хвала Позволившему нам встретить месяц Рамадан и Содействовавшему нам поститься и выстаивать молитвы.
Мы просим Аллаха простить нам наши грехи и принять пост и благие деяния. Воистину, Он Всепрощающий, Всемилующий.
Следует упомянуть то, что важно совершить в этот день. Мы перечислим несколько моментов, переданные от пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и приведённые в достоверных сборниках.
- Перед праздничной молитвой мусульманину следует совершить купание и умаститься благовониями, не содержащими спирт. Учёные считают эти деяния рекомендательным (мустахабом). От Ибн Умара передаётся, что посланник Аллаха совершал купание перед выходом на молитву.[1]
Также является рекомендательным удалять лишние волосы на теле: волосы с подмышек, лобковые волосы и всё то, что требует внимания. То есть привести в порядок усы, бороду, волосы на голове и т.п.
Перед праздником подстригать ногти также является сунной.
Что касается одежды, то сунной также будет надеть лучшую одежду в соответствии с шариатом. Передаётся от Ибн Умара, что пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) надевал лучшую одежду на двух праздниках и по пятницам.[2]
- Перед выходом на молитву будет сунной съесть в нечётном количестве финики- три, пять либо семь штук.
فعن أنسٍ — رضي الله عنه — قال: «ما كان رسول الله — صلى الله عليه وسلم — يغدو يوم الفِطر حتى يأْكُلَ تَمَراتٍ، ويأكلهنَّ وِتْرًا»
От Анаса (Да будет доволен им Аллах) передаётся, он сказал: «Пророк (Да благословит и приветствует его Аллах) не выходил на молитву, пока не съест финики. И он употреблял их в нечётном количестве».[3]
- Является сунной, чтобы мусульманин ходил в мечеть одной дорогой, а возвращался другой.
فعن جابر — رضي الله عنه — قال: «كان النبيُّ — صلى الله عليه وسلم — إذا كان يوم عيدٍ خالَف الطريق»
От Джабира (Да будет доволен им Аллах) сообщается: «Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) в праздничный день ходил разной дорогой (то есть до молитвы по одной дороге ходил, по возвращении другой)»[4]
- Рекомендовано пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) читать такбир, начиная с заходом солнца ночи Ида. Некоторые учёные считают даже необходимым (Ваджибом).
Так мусульманин читает такбир выходя из дома и до прихода имама на место совершения молитвы. Это единогласное решение во всех 4-х мазхабах.
عن ابن مسعود: أنه كان يقول: «الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر، الله أكبر ولله الحمد»، ويستحبُّ التَّكبير في المساجد والمنازل والطُّرُق.
Формула такбира состоит из следующих слов, переданный от Ибн Масуда от пророка (Да благословит его Аллах и приветствует): «Аллаху Акбар Аллаху Акбар, Ля иляха Иллаллаху, Уа Аллаху Акбар, Аллаху Акбар уа лиляхиль хамду» — « Аллах Велик, Аллах Велик, Нет божества кроме Аллаха, Воистину Аллах Велик, Аллах Велик, Хвала лишь Ему»
Является сунной читать вышеупомянутую формулу в мечетях, домах и дорогах.[5]
- Поздравлять друг друга с праздником со словами: «تقبل الله منا ومنكم
Пусть Аллах примет от нас и от Вас»
Передаётся от некоторых сподвижников, что они поздравляли другу друга вышеупомянутыми словами. [6]
قال تعالى: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُوا اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا} [الأحزاب: 21]
Аллах говорит в Коране: «Воистину, в посланнике Аллаха есть лучший пример для Вас: для того, кто надеется на Аллаха, судный день и часто поминает Его» — (Сура Ахзаб -21 айат).
Когда мы говорим следовать сунне пророка, то это означает следовать не имея корысти в сердце, лишь надеясь на довольство Аллаха. Ведь довольство пророка связано и довольством Всевышнего Аллаха.
Молим Аллаха дать нам силы в следовании его сунне и не сомневаться в истинности его изречений.
Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров М.
[1] Маута Малик 1/189-موطأ مالك (1/189).
[2] Сунан аль-байхаки 3/281 -سنن البيهقي (3/281).
[3] Сахих Бухарий 1/302 номер хадиса 953 — صحيح البخاري (1/302) برقم (953).
[4] Сахих Бухарий 1/311 номер хадиса 986 صحيح البخاري (1/311) برقم (986).
[5] Мусаннаф Ибн Аби Шиба 2/167 — مصنف ابن أبي شيبة (2/167).
[6]https://www.alukah.net/spotlight/