Познание Аллаха — обязанность мусульманина

0
565

Пятничную хутбу в пятигорской джума мечети прочитал заместитель муфтия Хубиев Эльдар.
Он посвятил свою  проповедь теме обязательности познания Аллаха.

«Хвала Алллаху Господу миров

О Аллах прости наши грехи, и прими наш Рамадан!

Какие важные основы в Исламе вы знаете? Кто скажет ?

Есть очень много важных  основ, разделов, указаний, харама, халяля, и.т.д , кто то скажет 5 основ ислама, 6 основ веры, кто то скажет Таухид, и т.д.

Но Секрет всех этих основ кроется только в одном !!!!В истинном  познании Всевышнего Аллаха, Создателя, Творца, Властелина, Милостивого, Милосердного, Знающего, Прощающего, Вседарующего, ,  но пусть никто не думает, что все люди в этом плане одинаковы.

أَهُمْ يَقْسِمُونَ رَحْمَتَ رَبِّكَ ۚ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَّعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۚ وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَتَّخِذَ بَعْضُهُم بَعْضًا سُخْرِيًّا ۗ وَرَحْمَتُ رَبِّكَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ (32)

Разве они распределяют милость Господа твоего? Мы распределили среди них жизненные потребности в этой жизни,( Аллах распределил долю каждого человека, и не только человека, но и всего живого и неживого, каждой клетки которая рождается и умирает а их число просто огромно (ученые биологи говорят что «среднее» человеческое тело весом 70 кг содержит около 30 трлн собственных клеток и около 40 трлн бактерий,) , он также создал и знает каждый атом (субатомные частицы (электроны, протоны, нейтроны). Вся вселенная, начиная от ядра нашей земли и до нескончаемых границ вселенной состоят из этих частиц, кто сможет перечислить их количество, мы содрогаемся от невозможности назвать цифру, *?????

Также Ученые Физики задаются вопросом, ….. 

Что удерживает протоны и нейтроны вместе? Ученые пишут «Ядерная сила удерживает протоны и нейтроны вместе в ядре атома. Электроны притягиваются к протонам другой силой, называемой электромагнитной силой, которая слабее ядерной силы. Эта ядерная сила примерно в 1038 раз сильнее гравитационной, но действует только в очень малых масштабах.»

Субханналлах.А мы отвечаем на вопросы физиков, и многих тех кто слеп в этих  вопросах из книги господа Вселенных

۞ إِنَّ اللَّهَ يُمْسِكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ أَن تَزُولَا ۚ وَلَئِن زَالَتَا إِنْ أَمْسَكَهُمَا مِنْ أَحَدٍ مِّن بَعْدِهِ ۚ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا (41)

  1. Поистине, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто (кроме Аллаха) их уже не удержит. Поистине, Он — Отменяющий наказание, Прощающий.
    Так давайте хотя бы поплачем над этим, и восхвалим истинного Всемогущего Творца Вселенной, Ведь Милосердный Аллах, управляет, каждым из этих атомов и всеми его созданиями, и задал им свою траекторию, Субханаллахи ва Бихадмихи, адада халкыхи варидо навсихи…

سبحان الله وبحمده عدد خلقه, ورضا نفسه, وزنة عرشه, ومداد كلماته.

В хадисе, что (однажды) утром после совершения утренней молитвы[2] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел от своей супруги Джувейрии, где она находилась на месте совершения своей молитвы, потом вернулся во время молитвы духа, и обнаружил что она сидит (там же), он спросил: «Ты всё ещё находишься в том же положении, в котором я тебя оставил?» (Джувайрийа, да будет доволен ею Аллах,) ответила: «Да», и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Выходя от тебя утром, я трижды повторил четыре слова, если сравнить их по значимости, со всем сказанным тобой за это время, (мои слова) обязательно перевесили бы их. (Я сказал): “Пречист Аллах и хвала Ему (количеством равным количеству его творений, и количеством достигающим его довольство, весом Его престола, и чернил для записи слов его». Этот хадис передал Муслим (2726/79).

 Всезнающий Всемогущий, знает положение каждой дождинки, которая падает на землю, форму каждой снежинки, узор которой бесподобен и не похож на остальные снежинки.

Это тот, кто хочет нам добра, милости, и прощения. Хочет, чтобы мы задумывались над всем этим, осознавали, и благодарили его, и поклонялись.

Во многих аятах Аллах указывает нам, чтобы мы использовали свой разум, мысли, задумывались, изучали, путешествовали, читали, искали , стремились к истинному пути, к свету, к знаниям ит.д.

Ведь каждый стремящийся получит, в меру от своих стараний, исканий,  и знаний, (поднимает Аллах тех кто уверовал и получил знания в степенях) тут Аллах указал две основы вера и получение знаний, но никто не уверует если не пожелает этого Аллах,  и вера это первичное знание дарованное Аллахом, ознакомление с ним, принятие его Господом,  а затем каждый начинает свой путь глубоких познаний, чтобы укрепить свою и веру любовь к Аллаху,

Вернемся к тому что Аллах обеспечивает каждую вещь в этом мире всем необходимым, и чтобы глубже понять это приведу вам пример, представьте человека, без рук без ног, головы, зрения и ушей. Сможет ли он себе найти средства для пропитания? Как он заработает на жизнь, на еду, на все? И  на кого он станет похож, тогда? Конечно вы скажите на червя, без слуха, без зрения, итд. Но каждый из нас знает, что черви прекрасно живут, и процветают, так как это им распределил их господь и создатель, и мы понимаем, тот кто создал тебя, он и определил количество, милости, богатства, и всего остального для тебя. Дав тебе все условия для существования пропитания, и поклонения ему одному. В каждом из его удивительных творений есть для нас поучительное, из чего мы можем черпать знания о нашем творце.

أَهُمْ يَقْسِمُونَ رَحْمَتَ رَبِّكَ ۚ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَّعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۚ وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَتَّخِذَ بَعْضُهُم بَعْضًا سُخْرِيًّا ۗ وَرَحْمَتُ رَبِّكَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ (32)

Разве они распределяют милость Господа твоего? Мы распределили среди них жизненные потребности в этой жизни

 и возвысили друг над другом в  степенях, чтобы взаимодействовали друг с другом. Но милость Господа твоего лучше того, что они собирают!

Осмыслив реалии бытия мы понимаем, что ничего не вечно из материального мира, и милость которую даровал Аллах, милость в познавании его, поклонении ему, совершении благих дел, поминание Аллаха, священный Коран также милость, как и сам пророк Мухаммад —  это все милость Аллаха,это лучше мусора ради которого мы тратим драгоценную дарованную нам мирскую жизнь.

قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ

Скажи: Мухаммад, тем кто не уверовал в тебя, не принял Покорность верой для себя (т.е. Ислам), что это благо и милость Аллаха человечеству, это путь к гармонии бытия, это то чему следует радоваться и оно лучше того что они пытаются извлечь или собрать из мира сего.

Дорогие братья !

В действительности ничего из всего, что мы перечислим, не имеет значения, если мы в забвении и далеки от самой главной, основы без которой ничего из перечисленного не будет иметь значения,  это познание Аллаха.

Не каждому дано, выучить арабский и стать шейхом, ученым, и не каждый шейх это знающий, богобоязненный раб Аллаха.

Но каждому дается шанс познать по-настоящему своего господа и создателя, для этого не нужно знать языков, или перечитывать сотни книг. Стоит рабу Аллаха, поднять руки и взмолится, прося своего господа, чтобы тот позволил ему узнать его, повел его прямым путем, дал разум узнать его величие, узнать его милосердие, узнать его мощь, силу и могущество посредством его творений, окружающего нас удивительного мира. И тогда по милости его он открывает врата знаний тем из рабов своих, кто искренен, и богобоязнен.

Всевидящий Аллах говорит:

وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ ۗ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ  Бойтесь Аллаха, и научит Аллах Вас, и Аллах ведает о каждой вещи.

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الْأَرْضِ مِثْلَهُنَّ يَتَنَزَّلُ الْأَمْرُ بَيْنَهُنَّ لِتَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ وَأَنَّ اللَّهَ قَدْ أَحَاطَ بِكُلِّ شَيْءٍ عِلْمًا (12)

Аллах создал семь небес и столько же  земель. Между ними ниспосылается и исполняется повеление, Чтобы вы знали, что Аллах мощен над каждой вещью, и что Аллах охватил знанием каждую вещь.

 

﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾

 

.Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром.

إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и давать близким необходимое. Он запрещает мерзости, предОсУдительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас!!! — быть может, вы помяните назидание.

فاذكروا الله العظيم الجليل  يذكركم

Поминайте Явного Великого Аллаха и он Вас помянет

و اشكروه على نعمه يزدكم

Благодарите его за его блага он Вам добавит их

و لذكر الله أكبر

Величественней всего поминание Аллаха

و الله يعلم ما تصنعون

Аллах знает о том, что вы совершаете

Текст подготовил: заместитель муфтия Ставропольского каря Хубиев Эльдар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь