Будни мусульманской общины села Кара-Тюбе

0
89

О селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края стало широко известно пять лет назад в связи со скандалом с хиджабами в школах. Как же обстоят дела в мусульманской общине этого села сегодня? На самом деле конфликтов в этом селе на межнациональной или межконфессиональной почве совсем не бывает. Мирно живут здесь тысяча двести ногайцев, тысяча сто русских, около пятисот дагестанцев и по нескольку человек других кавказских, азиатских и восточноевропейский народов. Летом они работают на земле, а зимой разъезжаются по большим городам на заработки.

Вместе селяне празднуют как ногайские праздники – Сабантуй, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, так и русские. Приглашения жечь масленицу и поедать блины рассылают всем жителям подряд. На Курбан-Байрам соревнования у мечети устраивают для всех мальчишек, занимающихся борьбой, независимо от национальности и вероисповедания. Пожертвования, которые несут мусульмане имаму мечети во время поста, он отдает потом в школу на питание, учебники и форму для всех детей из малообеспеченных семей. Мусульманская община села Кара-Тюбе считается одной из наиболее активных в Ставропольском крае.

Листая страницы истории

Село Кара-Тюбе Нефтекумского района основано 26 декабря 1861 года. Оно образовано из нескольких ногайских аулов, таких как: Уч-Тюбе, Оймаут, Етнокта, Индрали Малый, Кидыш, а в 1910 г. все эти аулы объединились и стали называться общим названием «Кара-Тюбе».

В селе обнаружены останки погребенного человека, а также два кувшина, медное скребло, медный нож, топорик, золотое кольцо. Другие курганы, расположенные в окрестностях села хранят в себе свидетельства пребывания здесь скифов, сарматов, киммерийцев.

Известно, что в далеком прошлом «Кара-Тюбе» служил пристанищем для сторожевого поста, а позже сделался местом, куда собирались на свои празднества ногайцы, поселившиеся поблизости. Произошло это в 1861 году. Несколько родов избрали для постоянного жительства «…урочище Кара-Тюбе, где удобная копаня хорошей пресной воды и достаточно земли для хлебопашества…».

В 1903 году здесь был пробит артезианский колодец. В 1916 году ногайцы приютили сюда несколько бедных русских семей. В 20-е годы жители села стали объединяться в земледельческие артели и товарищества. Потом пришёл черед колхозов, которые были разорены дотла в период временной оккупации во время Великой Отечественной войны. Немало трудностей пришлось преодолеть, чтобы вернуться к довоенному уровню хозяйствования. На сегодняшний день село считается одним из наиболее развитых в районе.

Развитие Ислама в селе

Большинство местного населения села ногайцы – этнические мусульмане. С 1991 года в селе функционирует мечеть. Этот период и считается начальной точкой возрождения Ислама в селе после долгих лет забвения религии. В 2009 году имамом села по согласования с Муфтиятом стал Саид Оракчиев.

 «На сегодняшний день количество прихожан местной мечети составляет около 50 человек, представителей разных национальностей (ногайцев, русских и различных дагестанских народностей). И хотя темпы увеличения числа прихожан низки (в среднем 2 человека в год), но нас радует, что число прихожан не сокращается. В зимний период из-за отсутствия работ на селе молодежь отправляется на заработки в другие регионы» – отметил имам Саид Оракчиев.

В связи с сезонными работами на селе занятия в местной мечети регулярно проводятся в зимнее время. 3 раза в неделю проводятся занятия по изучению Священного Корана для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Большинство детей знают наизусть последний джуз Корана. Есть несколько человек, которые заучили уже 4-5 джузов Священной Книги.

С первых дней февраля началось проведение уроков для девушек и женщин. Лекции по акыде и основам Ислама читает выпускник Карачаево-Черкесского Исламского института имени Абу Ханифы – Усман Салемиев.

С 2010 года в селе ежегодно проводятся коллективные празднования мусульманского праздника Ид-аль-Адха (Курбан-Байрам). В прошедшем 2016 году на мероприятии присутствовало в среднем 700 человек.

Особый вклад в развитие Ислама в селе Кара-Тюбе внесли Равиль Кайбалиев и Замирбек (Абдул-Малик) Махмутов, пусть смилуется над ними Всевышний. Они активно участвовали в организации и проведении всех мероприятий. В свою очередь Замирбек Махмутов активно занимался проповеднической деятельностью и вел уроки по изучению Священного Корана как для детей, так и для взрослых.

Алина Сулейманова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь