Феномен снискания благодати (табаррук) в исламе

0
860

Аннотация. В статье рассматривается феномен снискания благодати (табаррук) посредством пророков и праведных людей, а также формы снискания благодати через призму исламской правовой системы. Приводятся аргументы о допустимости снискания благодати и различные истории, связанные с ним, опираясь на достоверные и признанные мусульманскими учёными источники в том числе мнения имамов четырёх правовых школ.

Цель исследования состоит в том, чтобы дать максимально достоверную информацию о дозволенности снискания благодати в исламе как через пророков и праведных людей, так и через их наследия, реликвии.

 Методы. В материале используется метод анализа исторических и религиозных текстов авторитетных и признанных учёных, используется метод абстрагирования, индукции, дедукции.

Полученные результаты. В статье проанализированы мнения учёных относительно вопроса снискания благодати через праведных людей и их предметами пользования, даны описания аргументов, дозволяющих снискания благодати.

Ключевые слова: баракат, табаррук, снискание благодати, праведные люди, аулийа.

Введение

В современном мусульманском мире наблюдается большой духовный кризис как среди старшего поколения, так и среди молодёжи. Зачастую в обществе теряется сакральное отношение к тому, что связано с духовностью в целом, не говоря о том, что некоторые вообще не признают сакральность вещей.

Вера в сверхъестественное, чудотворное, сакральное сегодня многими воспринимается с большим сарказмом. А ведь во всех религиях феномен чуда присутствовал всегда.

Любой разумный человек желает благо для себя. Верующий человек, полагаясь на Всевышнего, старается во всём снискать благодать. Не всегда и не у всех это получается. Поэтому многие, в надежде получить благодать, ищут дополнительные пути: через угодников Всевышнего, через их вещи, через посещение святых мест.

Снискание благодати (табаррук)[1], всегда имело и имеет важное значение в жизни мусульман, в то время , как сегодня наблюдается:

  • низкая культура современной молодёжи к сакральным вещам и отсутствии должного внимания к ним;
  • острая дискуссия на тему снискания благодати через предметы, используемые праведниками мусульманской уммы.

Учитывая данное положение, цель данной работы состоит в том, чтобы дать максимально достоверную информацию о дозволенности снискания благодати в исламе как через пророков и праведных людей, так и через их наследие. Кроме того, побуждать современное поколение в возрождении снискания благодати через праведных людей, что также повысит духовный потенциал общества.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • уточнить с точки зрения языка и религии слово табаррук;
  • привести доказательства из Священного Корана и Сунны о легитимности табаррука как через пророков и праведных людей, так и через их реликвии, наследие;
  • охарактеризовать точки зрения и аргументы запрещающих и дозволяющих табаррук.

Снискание благодати, прошение благословения в арабском языке звучит как «табаррук- تبرك». Имеет общий корень со словом баракат بركة- . Слово баракат давно утвердилось во многих культурах мусульманских народов. В переводе означает увеличение, благое, удел, нечто благословенное. Табаррук означает испрашивание, снискание либо приобретение бараката. Так же люди ассоциируют слово баракат со счастьем, хорошим исходом в чём-либо. Слово баракат присутствует и в традиционном мусульманском приветствии «Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух», что означает «Мир вам, милость Аллаха и его благословение». В Коране приводятся аяты, где есть слова, имеющие общий корень со словом баракат – табарака, барака, мубарака, баракат, табаррук и тому подобное. У них схожие значения – снискание благодати, просить благословение, иметь хорошее предзнаменование, быть благословенным, благодатным и другие. Например, в суре «Аль-Анам»- «Это- благословенное, благодатное Писание, которое мы ниспослали тебе…» (сура Аль- Анам, аят 155). Сказал имам Заджадж[2], мубарак – то, от которого исходит многочисленное благо. (Аз-Заджадж, Маанилькуран уа Иарабух, Том 2, стр.306)

Под терминологическим значением слова табаррук понимается снискание благодати у Всевышнего следующими способами: через пророков, праведных людей, их наследия, предметы повседневного пользования. Снискание благодати может быть в отношении мирского, например, просить об увеличении удела, либо в отношении мира последующего, например, просить высокую степень в раю. Это определение мы извлекли от того, как понимали благодать сподвижники пророка и предшествующие праведники и их практикой снискания благодати, как при жизни самого пророка, так и после его перехода в мир иной. Ниже мы приведём примеры.

В словаре Ожегова благодать – сила, ниспосланная человеку свыше (первоначально для исполнения воли Бога). К примеру, благодать низошла на кого-нибудь.  А также о чём-нибудь хорошем, имеющемся в изобилии. (Ожегов С.И. стр. 54)

Формы снискания благодати абсолютно разные. Одни касаются к сакральным вещам праведников затем протирают на себя, другие целуют эти вещи, надеясь на получения благодати, кто- то использует, например, остатки еды святых для получения благодати. (Ан-Навави, Шарх Муслим, Том 14, стр 9)

[1] Табаррук — испрашивать благословения, благодати. Далее будет использоваться слово табаррук как термин. (Ар-рази, М. А. (1999). Мухтар ас- Сахах- Избранные и достоверные слова. Бейрут: Дом образца)

[2] Абу Исхак Ибрахим аз-Заджадж аль-Багдади (855-923 гг.) – средневековый толкователь Корана и грамматист, живший в эпоху правления Аббассидов.

Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров Малик

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь