Муфтий Рахимов о профилактике экстремизма

0
83

Сегодня муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов принял участие в заседании Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО, членом которого он является. На заседании были представлены результаты работы Совета за год.

Мухаммад-хаджи выступил с докладом о проделанной работе муфтията за год:

  – Духовное управление мусульман Ставропольского края в своей просветительской и проповеднической деятельности уделяет особое внимание двум направлениям: первое – работа с мусульманской молодежью по противодействию экстремистской идеологии. Второе – тесная просветительская работа с сельскими общинами по продвижению гуманистических и нравственных ценностей ислама.

Имамы Ставропольского муфтията более 15 раз встречались со студенческой молодежью в различных ВУЗах края. В ходе бесед с молодежью имамы разъясняли ложность и пагубность экстремистской идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом – религией мира и согласия. Разоблачались также уловки лживых проповедников, на которые, к сожалению, поддается мусульманская молодежь. При этом принимается во внимание, что именно разоблачение идеологии ИГИЛ на самом первичном уровне способно предотвратить воздействие экстремизма и радикализма на мусульманскую молодежь Кавказа.

Духовное управление мусульман Ставрополья ведет плодотворную работу с представителями соседних муфтиятов, которые приезжают в Пятигорск для обмена мнениями и опытом просветительской работы. Представители Ставропольского муфтията также выезжают в соседние республики. Плодотворные и взаимополезные контакты налажены с духовными лидерами Дагестана, КЧР, КБР, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии.

Тема противодействия идеологии экстремизма и радикализма находит постоянное отражение в еженедельных пятничных проповедях в мечетях края. Два раза в год для имамов сельских общин в Пятигорске проводятся общие собрания, на которых определяются просветительские и проповеднические направления работы с сельскими общинами. На регулярной основе проводятся совещания с сельскими имамами при Комитете по делам национальностей и казачества в правительстве Ставропольского края.

Важная работа проводится Духовным управлением при взаимодействии с УФСИН.  Просветительская работа среди заключенных-мусульман по противодействию идеологии экстремизма проводится в 11 исправительных учреждениях Ставропольского края. В одной из колоний при содействии Ставропольского муфтията построена мечеть.

Мухаммад-хаджи также выразил согласие принимать в мечети жён и членов семей сотрудников полиции, которые потеряли своих близких в борьбе с террористами.

Амина Муслимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь