Аутопсия. Можно или нельзя?

0
260

Пророк Мухаммад (Да смилуется над ним Аллах и приветствует) сказал: «Тело человека достойно хорошего обращения при жизни равно как и после смерти». Поэтому бережное отношение к трупу также является необходимостью.

Он также отметил:«Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому», тело мусульманина сохраняет хурма (неприкосновенность) и после смерти.

Однако бывают случаи, когда вскрытие (аутопсия) необходимо. Что говорят современные богословы на этот счёт?

Мусульманские ученые прошлых столетий строго запрещали вскрытие трупа. Сегодня же в силу  крайней необходимости некоторые ученые определили ряд условий для аутопсии, но также считают крайне нежелательным:

Данный вопрос был рассмотрен на заседании Совета по исламскому праву в Мекке, вот его заключения:

«В связи с крайней необходимостью, требующей вскрывать тела умерших, и при которой важность пользы от результатов вскрытия превышает важность вреда от нарушения неприкосновенности мертвого человека, на заседании Совета по исламскому праву Международной Исламской Лиги вынесено следующее определение:

  1. Разрешается вскрывать трупы людей в целях:

а) установления обстоятельств смерти или обстоятельств совершенного преступления при расследовании уголовного дела, когда для судьи становится затруднительным выявления причин прекращения жизни и он сочтет, что для их установления требуется проведение вскрытия;

б) распознания болезней с целью их предупреждения и изготовления лекарственных препаратов для их лечения, когда это можно осуществить только в результате вскрытия;

в) преподавания медицины и её изучения, как это практикуется в медицинских учебных заведениях.

  1. При проведении вскрытия в рамках обучения, предусмотрены следующие ограничения:

а) Если личность умершего известна, то анатомировать его тело допустимо только при наличии данного им перед своей смертью разрешения на это, либо при наличии разрешения на это его наследников после его смерти, а тело того, чьё право на жизнь не охраняется Шариатом, следует вскрывать только при наличии крайней необходимости.

б) Обязательно ограничиваться только пределами крайней необходимости и не наносить телу покойного ненужных повреждений.

в) Вскрытием женских трупов могут заниматься только женщины врачи. Мужчинам можно вскрывать женские трупы только в том случае, если не найдутся врачи женщины.

  1. Во всех случаях отсеченные части тела в обязательном порядке подлежат захоронению»

Резюмируя, нужно сказать, что вскрытие в исламе разрешается только при крайних случаях. Ради любопытства, интереса или хуже того издевательства строго запрещается.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь