Феномен снискания благодати в исламе (Часть 2)

0
437

Снискание благодати в христианстве

Снискание благодати (табаррук) через наследия и реликвии пророков –божественный обычай и для последователей предшествующих религий. Они считали, что посредством реликвий и наследий пророков можно получить милость от Всевышнего. Множество аятов в Коране и хадисов указывают на допустимость снискания благодати, и порой в рекомендательной форме. Достичь милости от Всевышнего можно двумя путями: обычным и необычным. Большинство людей выбирают обычный путь – просьбы, молитвы, усердное поклонение и тому подобное. Но мало тех, кто осведомлён о необычном (нестандартном) пути достижения милости от Всевышнего. Это испрашивание благодати у Него через пророков, их вещи, праведных людей.

В книгах по истории ислама приводится любопытный случай: «Последователи пророка Исы испрашивали благодать через вещи пророка Исы .Ад-Диярбакри[1] приводит: «во времена правления  Аль-мутаки Абу Исхака Ибрахима аль-Муктадира[2], падишах Византии написал ему письмо, в котором говорится: « У Вас находится материя, посредством которой пророк Иса протирал ею своё лицо. Ранее эта материя находилась в церкви у монахов. В случае Вашего отправления её ко мне, я освобожу десять тысяч пленных- мусульман». Мусульманский правитель посоветовался со своими знатоками, те в один сказали: поспешите с отправлением материи, дабы освободить заключённых». (Тарих аль-хамис, Ад-Диярбакри, Том 2, стр. 393.)

Это событие явно указывает на то, что снискание благодати посредством вещей пророков и праведных людей считалось обычной практикой. И последователи глубоко верили в святость вещей праведников.

Табаррук в Коране и Сунне

Мусульманские учёные единогласны в дозволенности табаррука. Никто из них не считает табаррук порицаемым либо запретным феноменом. Более того, все учёные ведают о том, что сподвижники пророка не раз опережали друг друга за оставшуюся воду пророка после ритуального омовения, чтобы снискать благодать. Если кому-либо из сподвижников не доставалось, они брали из рук другого. В жизни пророка такие случаи происходили неоднократно. Примеров подобного рода событий было много: как например, собирали пот посланника, упавшие волосы от бороды и… Все эти события указывают на дозволенность и легитимность феномена табаррука.

В следующей статье мы приведём примеры и доказательства  на дозволенность табаррука…

[1] Ад-Диярбакри-Хусейн сын Мухаммада сын Хасана, историк, скончался в 966 г. по хиджре=1559 по Григорианскому календарю, автор замечательной книги по истории ислама и халифов «Тарих аль-хамис» в двух томах. (Зирикли, том 2, стр. 256)

[2] Ибрахим сын Муктадира сын Муатадита- аббасидский праитель, скончался в 357 г. по хиджре. (Сияр аалям ан-нубаля, т.15, стр.104)

Текст подготовил: помощник имама  мечети Люхуров Малик

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь