Феномен снискания благодати (часть 3)

0
1061

Приведём несколько доводов из Корана и Сунны на дозволенность табаррука.

Табаррук пророка Йаакуба[1]  посредством рубахой Юсуфа

Продолжительность и обилие слёз, сильная тоска и долгое горевание по пророку Юсуфу ослепили глаза пророка Йаакуба. Пророк Юсуф прислал своему отцу свою рубаху, чтобы тот покрыл ею своё лицо, посредством которой он вернёт себе зрение. Когда вестник накинул рубаху Юсуфа на лицо Йаакуба, он прозрел. (Св. Коран сура Юсуф 93-96 аят).

Данный случай подтверждает, что милость Аллаха – возврат зрения пророку Йаакубу, происходит необычным образом – через благодать, которая исходила от рубахи Юсуфа. На вопрос, почему Всевышний напрямую не вернул ему зрение, можно ответить следующим образом: по установлению Всевышнего все события, явления имеют причины. Людям, создавшие причины, создаются события, происшествия, будь то материальные или духовные причины. Соответственно табаррук является духовной причиной. Его следствия могут быть как материальные, так и духовные благосостояния.

Снискание благодати посредством пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Отношения сподвижников с пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) явно доказывают то, что первые снискали благодать различными методами, которые можно разделить на следующие виды:

Первое – снискание благодати остатками воды после ритуального омовения. В сборнике Аль-Бухари приводится: «…когда пророк совершал ритуальное омовение, сподвижники чуть ли не дрались за остатки воды». (Аль-Бухари, том 3, стр.193, хадис-2731)

Второе – снискание благодати посредством использованной пророком посуды.

Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) со своими сподвижниками остановились под навесом рода Сааида[2], он попросил воды у Сахля[3]. Сахль подал пророку чашку, и он выпил из неё. Затем сподвижники также попили из той чашки. Через некоторое время эту чашу подарили Умару сын Абдульазизу — великому и справедливому правителю своей эпохи. [Аль-Бухари, том 2 стр.113, Ибн Хаджар аль-Аскаляни, Фатх аль-бари, том 10, стр. 99, хадис — 5637] Сподвижники так поступали чтобы снискать благодать через посуду, к которой прикасался пророк, то есть желая получить баракат

Третье – снискание благодати касанием минбара[4] посланника Аллаха. Язид[5] сын Абдуллы сын Кусайта говорит:

Я видел группу сподвижников, когда мечеть становилась немноголюдной, они целовали и касались к тому месту минбара, к которому прикасался пророк. (Желая получить благодать) Затем они читали дуа (молитвы).[6]

Четвёртое — снискание благодати в тех местах поклонения, в которых молился сам пророк. В сборнике Аль-Бухари, в главе «Мечети по пути в Медину», Муса[7] сын Укба передаёт:

Я видел, как Салим сын Абдуллы сын Умара тщательно искал те места, на которых молился пророк, и говорил, что его отец видел, как пророк молился в этих местах.[8]

Это указывает не на что иное, кроме как на допустимость снискания благодати посредством мест, на которых молился пророк.

Можно приводить сотни примеров и доказательств о допустимости снискания благодати при жизни пророка. Признаются они всеми мусульманскими учёными; например, снискание благодати великого сподвижника Халида сын Валида волосом пророка, после битвы он возвратился обратно на поле, чтобы найти этот волос, тот волос у него всегда был под шлемом; продажа Джабиром сын Абдуллы пророку своего верблюда за окийу[9] и один кират[10], он оберегал этот кират, пока у него не отняли силой, и говорил, что никогда не оставит этот кират то есть всегда будет с ним, пока не разлучит смерть. Все эти действия со стороны сподвижников подтверждают, что они снискали благодать таким образом. Таких примеров очень много и не вызывают ни малейшего сомнения в достоверности.

Однако сегодня необходимо отметить разногласие в следующем:

  • можно ли снискать благодать после смерти пророка;
  • допускается ли, помимо пророков, снискать благодать через других праведных людей либо, например, их предметы повседневного пользования;
  • является ли снискание благодати после смерти пророка запретным;
  • запрещается ли снискать благодать через праведных людей и их вещи;

На самом деле вопросов относительно табаррука очень много, снискание благодати у праведных людей, священными местами, остатками еды, воды, одеждой, через касания, целования, протирания и тому подобное. Относительно легитимности подобного вопроса существует два противоположных мнения. Первое мнение заключается в том, что табаррук посредством праведных людей и их вещей дозволяется. Этого мнения придерживается большинство мусульманских учёных, в том числе и авторитетные имамы четырёх правовых школ.

Второе мнение — запрещает снискание благодати вещами праведных людей. Этого мнения придерживаются: Ибн Таймиййа[11], Ибн Кайим[12] аль-джаузия, маликитский имам Аш-Шатыбий[13], ханбалитский учёный Ибн Раджаб[14], а также имамы надждийского призыва[15]. Первым, кто заявлял о запретности табаррука у праведных людей, был Ибн Таймиййа.

[1] Йаакуб сын Исхака сын Ибрахима – пророк, отец пророка Юсуфа.

[2] Навес рода Сааида- место, в котором мусульмане присягнули Абу Бакру Ас-сиддику в наместничестве после смерти пророка.

[3] Сахль сын Саада сын Малика аль-хазраджи- из рода Сааида, которым принадлежал тот самый навес, под которым присягнули Абу Бакру, первому наместнику после смерти пророка.

[4] Минбар – трибуна для проповедника в соборной мечети, стоящая справа от михраба

[5] Язид сын Абдуллы сын Кусайта- один из надёжных передатчиков хадиса пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

[6] Ибн Аби Шайба, Мусаннаф, том 8, стр. 799, глава 539 о касании кафедры пророка, хадис — 16129

[7] Муса сын Угба сын Аби Аяша- великий имам своего времени, заслуживающий доверия в передаче изречений пророка, один из первых, кто занялся написанием походов посланника Аллаха. (аз-Захаби, Сияр Аалям ан-Нубаля, том 6, стр.115)

[8] Ибн Хаджар аль-Аскаляни, Фатх аль-бари, том 1, стр.469, хадис- 483.

[9] Окийа- мера веса, равная сорока дирхамам. (Ар-рази, Мухтар ас-Сихах, стр.344)

[10] Кират-  мера веса, равная половине Даника. Один даник- равен 1/6 дирхама (Мухтар ас-Сихах, стр. 251)

[11] Ибн Таймиййа (1263-1328гг.)–Ахмад Абу аль-Аббас Такиюддин Ибн Таймиййа аль-Харани. Ханбалитский учёный, возрождавший идею первоначальной чистоты ислама. Основатель идеи салафизма.

[12] Ибн Кайим (1292-1350гг.) – Мухаммад сын Абу Бакра сын Айюба, Абу Абдуллах, более известен как Ибн Кайим, ученик Ибн Таймиййи, ярый единомышленник Ибн Таймиййи, распространивший его идею, а также подвергший заключению с Ибн Таймиййей.

[13] Имам Аш-Шатыбий (ск. в 937 г.), комментатор Корана и хадисов пророка.

[14] Ибн Раджаб аль-ханбали- (ск. в 1393 г.) – Абдурахман-ханбалитский учёный, хадисовед.

[15] Аимат ад-даават ан-надждия- Имамы надждийского призыва, возрождающие идею Мухаммад бин Абдульваххаба- основателя ваххабитского течения в исламе.

Продолжение следует…

Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров Малик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь