Муфтий Рахимов: терроризм – религия варваров

0
71

В мировом информационном пространстве в последнее время стало общим местом увязывать террористические акты, совершаемые по всему миру, с исламом и “исламским терроризмом”, то есть придавать им именно религиозную “исламскую” окраску.  Мы обратились к Муфтию Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимову за разъяснениями по этому вопросу.

 Уважаемый Мухаммад-хаджи,  насколько правомочно увязывать варварские террористические акты с исламом?

          – Вы употребили правильное слово – варварские. Именно варварскими по сути своей являются любые акты терроризма и ни к какой религии они отношения не  имеют, если не считать разновидностью религии варварский акт устрашения  и убийства ни в чем не повинных людей. Разве был религиозный подход у русских террористов позапрошлого века? Пик терроризма в Европе пришелся на расцвет активности Красных бригад. У них какая религия была?  Ирландские и баскские террористы прежде всего добивались устрашения, а не утверждения каких-либо религиозных убеждений. Кстати, и среди самых одиозных палестинских террористов были как христиане, так и мусульмане по семейному происхождению. Их всех объединяло одно – варварский подход к человеческой жизни. Поэтому я абсолютно искренне считаю, что любой терроризм – это проявление религии варварства. В исламе даже есть такое понятие – джахилия, то есть период существования человечества до принятия единобожия, иначе – варварство.

 Как же тогда современный ислам соотносится с терроризмом?

 – Я подчеркиваю: ИСЛАМ СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТ ДЕЛАТЬ МИШЕНЬЮ НЕВИННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ И УБИВАТЬ НИ В ЧЕМ НЕПОВИННЫХ ЛЮДЕЙ.

Любой террористический акт с точки зрения Ислама – это  отвратительный и чудовищный поступок, который может быть совершен только врагом или врагами Ислама. В  Исламе для оправдания терроризма нет никакого места, потому что терроризм напрямую противоречит учениям Священного Корана и Пророка Мухаммада (мир ему). Я  хочу, чтобы все меня услышали, поэтому готов повторять это многократно:  Ислам — это религия Мира и Гармонии. Порождение раздора и беспорядков в обществе категорически противоречит устоям Ислама, а  убийство невинных людей в любом уголке земли рассматривается Исламом, как самое бесчеловечное преступление.

– Есть ли в Коране прямой запрет на убийство мирных людей?

         –        В Коране четко говорится о том, что убийство даже одного невинного человека равнозначно расправе над всем человечеством. А спасение хотя бы одной жизни равнозначно спасению всего человечества. Ислам придает такое большое значение миру, что, даже даруя притесняемым право на самооборону, он подчеркивает, что возмездие не должно быть излишним, и строго запрещает делать мишенью невинного человека.

Кроме того, Ислам учит, что все создания Аллаха — словно одна семья, и кто обращается к этой семье Аллаха с милосердием и милостью, будет больше всех любим Аллахом.

Из этого со всей очевидностью следует, что все обвинения Ислама в терроризме, по меньшей мере, несправедливы.

Террористические акты совершаются людьми, сбитыми с толку. Это воистину заблудшие души, и из-за них нельзя обвинять в склонности к терроризму всех мусульман.

Запрещено в Исламе и оказание поддержки террористам. В Священном  Коране ясно говорится:

 «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде».

Собкор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь