Остерегайтесь брызги мочи!

0
677

Ислам уделяет особое внимание чистоте как физической, так и духовной. В достоверных источниках приводятся немало изречений пророка Мухаммада (Да смилуется над ним Аллах и приветствует) на тему чистоты и аккуратности. Аллах любит когда человек остерегается от нечистот.

Урина или моча – естественный продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками. Многие люди используют этот продукт для профилактики и лечения от некоторых болезней.

Однако в исламе моча считается нечистотой, грязной. Если моча или её брызги попадают на одежду молящего, то с такой одеждой не дозволяется совершать намаз. Мусульманину нужно с особым трепетом относится к своему намазу и чистоте одежды. Ведь от этого зависит действительность и недействительность намаза в целом.

Пророк Мухаммад (Да смилуется над ним Аллах и приветствует) обучал мусульман отправлять малую нужду на мягком грунте, предельно остерегаясь брызги мочи.

С появлением унитазов,  и как бы удобно сегодня не создали условия для отправления малой нужды, мусульманину, следующему сунне любимого пророка, необходимо в сидячей позе отправлять свою нужду.
Мочиться стоя является макрухом (порицаемым действием) по мнению всех правовых школ в исламе так как это противоречит сунне нашего пророка (Да смилуется над ним Аллах и приветствует). Тем более отправляя малую нужду стоя, предельно сложно остерегаться от брызга мочи на одежду или тело.

Не предостережение от брызга мочи – тяжкий грех, который станет причиной наказания большинства людей.

عَن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بقبرين فقال:

إِنَّهُمَا لَيُعَذِّبَانِ وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ بَلَى إِنَّهُ كَبِيرٌ أَمَّا أَحَدَهُمَا فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ وَأَمَّا الْآخَرُ فَكَانَ لَا يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ .

رواه البخاري (218) وهذا أحد ألفاظه ، ومسلم (292) وأبو داود (20) والترمذي (70) والنسائي (1/28) وابن ماجه (347) .

وفي رواية للبخاري (216) وابن خزيمة في » صحيحه » (1/32-33):

أَنَّ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم — مَرَّ بِحَائِطٍ مِنْ حِيطَانِ مَكَّةَ أَوْ الْمَدِينَةِ ، فَسَمِعَ صَوْتَ إِنْسَانَيْنِ يُعَذَّبَانِ فِى قُبُورِهِمَا ، فَقَالَ النَّبِىُّ — صلى الله عليه وسلم: إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِى كَبِيرٍ ، ثُمَّ قَالَ: « بَلَى ، كَانَ أَحَدُهُمَا لاَ يَسْتَتِرُ مِنْ بَوْلِهِ ، وَكَانَ الآخَرُ يَمْشِى بِالنَّمِيمَةِ

О величии данного греха высказывался наш любимый пророк ( Да смилуется над ним Аллах и приветствует):

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал: “Поистине, их[1] подвергают мучениям и мучают их не за большой грех. Да, это тяжкий грех! Что касается одного из них, то он распространял сплетни, а что касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи[2]». Этот хадис передали аль-Бухари (218), и это одна из его версий, а также Муслим (292), Абу Дауд (20), ат-Тирмизи (70), ан-Насаи (1/28), Ибн Маджах (347).

И в одной из версии аль-Бухари (216) и Ибн Хузаймы в его «Сахихе» (1/32-33) сказано:

«(Однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо одной из стен[3] Мекки (или: Медины), услышал голоса двух человек, которые подвергались мучениям в своих могилах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Их подвергают мучениям, но не за большой грех»,[4] (помолчал некоторое время), а потом воскликнул: “Да(, конечно, мучают их за тяжкие грехи)! Один из них не прикрывался от собственной мочи, а другой распространял сплетни»…

Аль-Бухари назвал главу с этим хадисом следующим образом: «Не препятствовать попаданию собственной мочи (на свою одежду и тело) − значит совершать тяжкий грех».

Отсюда уважаемые братья и дорогие сёстры будьте бдительны в этом вопросе и просвещайте больше людей, чтобы прочитали эту статью и уделили своё внимание этой теме.

Пусть Аллах убережёт нас от наказания в могиле и Судный день. Амин.

[1] То есть: тех, кто лежит в этих могилах.

[2] Это значит, что он либо не очищался от мочи, попадавшей на тело и одежду, либо не стеснялся удовлетворять свои естественные потребности на глазах у людей.

[3] Имеются в виду ограды садов или кладбищ.

[4] Подразумевается, что сами покойные не считали тяжкими эти грехи.
Текст подготовил: помощник имама мечети Люхуров Малик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь