«922 по Булгару» – в свет вышёл документальный фильм, посвящённый 1100-летию принятия ислама

0
432

«Достойны ли мы подвигов тех, кем гордится каждый из нас? Что сделает время с нами и нашими детьми? Какую страну мы оставим им?», – именно этими вопросами задался режиссёр и продюсер короткометражного фильма «922 по Булгару» Станислав Назаров.

Документальный фильм, который снимается по заказу Аппарата Президента Республики Татарстан и Духовного управления мусульман, посвящён 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и рассказывает о значении этого события для России.

Фильм снят при содействии Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ. К слову, картина уже доступна на просторах Youtube. «922 по Булгару» – документальный фильм, посвящённый исторической дате – 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Древнее государство располагалась на территории современного Татарстана. Фильм рассказывает о ценностях, которые люди пронесли через века. Какой он, современный ислам в России, чем живёт многомиллионное сообщество мусульман нашей страны? Авторы проекта рассказывают о жизни в исламе через истории людей: богословов, историков, предпринимателей, спортсменов, через их стремление сохранить традиционные ценности. Это фильм о времени, когда идёт борьба цивилизаций: добра и зла, истины и лжи.

Съёмка отдельных сцен картины прошла в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

«Цифра 922 в названии фильма обозначает год принятия ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии. Мы хотим в фильме не только раскрыть историческую и теологическую темы, но и показать ислам как социальное явление. Фильм будет построен на интервью. Среди наших спикеров есть преподаватели вузов, богословы, представители исламского бизнеса, благотворительного фонда. Многие из них говорят о том, что ислам стал фактором сохранения татарской идентичности», – рассказал собственный корреспондент ВГТРК, режиссёр фильма Станислав Назаров.

Как сообщили в Казанском университете, отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского не случайно стал одной из локаций съемок. Именно здесь хранится изданный в 1803 году первый печатный Коран, который был принят мусульманами всего исламского мира и по сей день пользуется особым спросом.

«Речь в фильме идёт не только о судьбе религии, но и о тех масштабных изменениях, которые произошли на евразийском пространстве под влиянием ислама. Исламский фактор сыграл важную роль не только в духовной, но и в общественно-политической жизни. Сейчас у России достаточно крепкая поддержка в исламском и арабском мире», – отметил Рамиль Хайрутдинов.

По его словам, официально ислам был принят Волжской Булгарией 1100 лет назад, но на самом деле он существовал на этой территории и ранее: «Мы гордимся тем, что к моменту прихода делегации от багдадского халифа в Булгаре и других городах и аулах уже стояли мечети. По сути, ислам существовал достаточно долгое время и до его официального принятия в качестве государственной религии. Он был частью жизни наших предков. В 922 году мы официально интегрировались в исламский мир и стали наиболее важным северным ареалом распространения ислама».

Среди экспертов картины – ректор Российского исламского института и председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, первый заместитель муфтия, имам-хатыйб мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов, историк Азат Ахунов, председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Духовного собрания мусульман Альбир Крганов, ректор Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов и другие.

Как отмечается в фильме, расцвет Волжской Булгарии относится к домонгольскому периоду, а основная торговля была со странами Востока. «Весной 922 года хан Алмуш пишет письмо багдадскому халифу с просьбой посетить государство, чтобы сделать ислам официальной религией. Всё это в деталях описывается в уникальном документе – Записках Ибн Фадлана, секретаря посольства. В своём труде он также подробно рассказывают об экономических и политических условия государства на Волге», – говорится в картине.

В свою очередь заместитель директора по научной деятельности ИМО КФУ Рафаэль Валеев подчеркнул, что в Татарстане ислам обрёл особое именование – «ислам на снегу». «Выбор этой религии определил все остальные направления развития общества, это стало новой парадигмой», – отметил эксперт.

Отдельно в картине было сказано и о Болгарской исламской академии, которая была открыта в 2017 году по указу президента страны Владимира Путина. Как отмечает преподаватель Академии Шейх Сейф Али Аль-Асри, Россия – неотъемлемая часть исламского мира. А его коллега Мухаммад Аз-Захрави подчеркнул, что жители России большие патриоты своей страны, чего нет в некоторых мусульманских странах.

По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, все традиционные для российского общества религии ориентированы на семейные ценности, уважение к старшим, благородность. «Западные ценности нам чужды. Запад сам поймёт, что это глубокое заблуждение, будет большой кризис в этих странах, которые отошли от своих традиционных религий и ценностей. Взять, к примеру, сегодняшние события – исламский мир смотрит на них по-другому», – пояснил Минниханов.

Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=t45My2kS-ug

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-922-po-bulgaru-v-svet-vyshel-film-posvyashchennyy-1100-letiyu-prinyatiya-islama?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь