Любовь ради Аллаха!

0
1079

Сегодня в Пятигорской центральной мечети хутбу провёл советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев.

Он затронул важную тему: «Любовь ради Аллаха».В своей проповеди сотрудник муфтията упомянул о важности проявления любви к брату мусульманину, этикет приветствия, разговора и каким образом нужно взращивать любовь друг другу ради довольства Аллаха.

الحمد لله ثم الحمد لله، الحمد لله حمداً يوافي نعمه ويكافئ مزيده، يا ربنا لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك ولعظيم سلطانك. سبحانك اللهم لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت على نفسك. وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله وصفيه وخليله. خير نبي أرسله. أرسله الله إلى العالم كلِّهِ بشيراً ونذيراً. اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آل سيدنا محمد صلاةً وسلاماً دائمين متلازمين إلى يوم الدين. وأوصيكم أيها المسلمون ونفسي المذنبة بتقوى الله تعالى. أما بعد

Сегодня в своей проповеди я, бы хотел рассказать ин шаа Аллах, о достоинстве уважения и любви друг к другу. Наша религия Ислам учит нас быть дружными, жить в согласии и понимании. Человек в своей жизни может поддерживать отношения с праведными и честными людьми, и, наоборот, с теми, кто грешит и ведет непристойный образ жизни. Кто-то может дружить ради личной выгоды, карьерного роста и всего мирского. Речь нашей хутбы сегодня, не о корыстных отношениях — ради земных выгод, а о настоящей дружбе, которая основывается на довольстве Всевышнего.

Любовь ради Аллаха — это один из лучших способов приближения к Аллаху. Поэтому, если мы хотим добиться довольства Всевышнего, то мы должны строить свои отношения на братстве и любви, ради Аллаха.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, побуждал нас любить друг друга и дружить между собой. Передают со слов Абу Мусы, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ الْمُؤْمِنَ لِلْمُؤْمِنِ كَالْبُنْيَانِ يَشُدُّ بَعْضُهُ بَعْضًا .

«Поистине, [в отношениях] друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», — и тут он переплёл между собой пальцы рук (аль-Бухари 481).

Также передают со слов ан-Ну‘мана ибн Башира, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ مَثَلُ الْجَسَدِ إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بالسَّهَرِ والحُمَّى .

«В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу. Когда один из его органов поражает болезнь, то и другие органы испытывают боль и страдают бессонницей» (Муслим 2586).

Эти два хадиса рассказывают о любви мусульман друг другу.

Всё меньше и меньше остаётся любви, милости, уважения и сострадания между мусульманами. Дружеские отношения в лучшем случае строятся на партнёрстве, и дальше по цепочке – выгода, меркантильность, нажива, обойти соперника, «потопить» конкурента. А где та самая любовь между людьми, о которой говорит Аллах в Священном Коране и Пророк (мир ему и благословение) в своих хадисах?

Абу Хурайра передаёт, что Пророк (мир ему) сказал:

«Как-то раз один человек отправился навестить своего брата по вере в другом селении, а Всевышний Аллах велел ангелу поджидать его на дороге. Когда этот человек подошёл к нему, ангел спросил: “Куда ты идёшь?” Он ответил: “Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении”. Ангел спросил: “Наверное, ты оказал ему какую-нибудь услугу, а теперь желаешь получить вознаграждение?” Этот человек ответил: “Нет… Поистине, я просто люблю его ради Всевышнего Аллаха”. Тогда ангел сказал: “Поистине, Аллах послал меня сказать тебе, что Он полюбил тебя так же, как ты полюбил того человека ради Аллаха!”» (Муслим).

Верующий, о котором говорится в хадисе, сделал этот поступок ни ради похвалы или выгоды для себя, а только ради довольства Аллаха, и поэтому он заслужил любовь Всевышнего.

Также, передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ الْمُتَحَابِّينَ لَتُرَى غُرَفُهُمْ فِي الْجَنَّةِ كَالْكَوْكَبِ الطَّالِعِ الشَّرْقِيِّ أَوْ الْغَرْبِيِّ، فَيُقَالُ : مَنْ هَؤُلَاءِ؛ فَيُقَالُ : هَؤُلَاءِ الْمُتَحَابُّونَ فِي الله عَزَّ وَجَلَّ .

 

«В раю дома любящих друг друга будут видны, подобно звезде, восходящей на востоке или на западе. Кто-то спросит: “Кто они?” Ему скажут: “Это те, которые любили друг друга ради Могучего и Великого Аллаха”» (Ахмад 11420).

Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

إِنَّ اللَّهَ يَقُولُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ : أَيْنَ الْمُتَحَابُّونَ بِجَلاَلِى ؟ الْيَوْمَ أُظِلُّهُمْ فِى ظِلِّي يَوْمَ لاَ ظِلَّ إِلاَّ ظِلِّي .

«В день воскресения Всевышний Аллах скажет: “Где те, которые любили друг друга ради Моего величия? Я укрою их в Своей тени сегодня, в тот день, когда нет иной тени, кроме Моей тени”» (Муслим 2566).

Поэтому, когда верующий любит кого-то ради Аллаха, желательно сообщить ему об этом. В хадисе говорится:

إِذا أَحبَّ أَحدُكُم أَخاهُ في اللهِ فَليُعلِمهُ أَنهُ يُحِبُّهُ .

«Если кто-либо из вас любит своего брата ради Аллаха, пусть сообщит ему, что он любит его» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Польза этой любви в том, что она соединяет человека с его другом в раю, как об этом говорится в хадисе:

المَرْءُ مَعَ مَن أَحَبَّ .

«Человек будет с тем, кого он возлюбил» (аль-Бухари 6168, Муслим, 2641).

 

Наша религия учит нас уважать и любить даже тех мусульман, которых мы видим первый раз в жизни. Нельзя разделать верующих на богатых и бедных, влиятельных и простых. Перед Аллахом все равны!

Если мы будем относиться к каждой личности с заботой и любовью, то поверьте, и Аллах полюбит нас!

Нельзя разделять мусульман на своих и чужих. Да, Аллах создал нас разными, у нас разные языки и культуры, мы отличаемся внешними данными, но никто не дал нам права говорить друг о друге плохо. Все мы братья, у нас один Господь – Аллах, одна религия – Ислам

Те, кто делит мусульман по разным признакам, и вносит раскол в общину, тот никогда не будет счастлив в этом мире, а в Ахирате он будет наказан. Ведь Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Клянусь Тем, в чьей владении душа моя, не войдёте вы в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Будьте между собой приветливыми» (Муслим).

Вспомним историю о том, как один из ансаров приютил гостя Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл человек, и он послал кого-то к своим жёнам. Те ответили: “У нас нет ничего, кроме воды!” Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил:

مَنْ يَضُمُّ أَوْ يُضِيفُ هَذَا ؟

“Кто примет его у себя?” Один из ансаров сказал: “Я”. Он привёл его в дом своей жены и сказал ей: “Окажи уважение гостю Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Она сказала: “Но у нас нет ничего, кроме еды для моих детей”. Тогда он сказал: “Подай еду и зажги светильник, а когда дети захотят поужинать, уложи их спать”. Она подала еду, зажгла светильник и уложила спать детей, а потом встала, будто желая исправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, а сами легли спать голодными. Наутро он отправился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал:

ضَحِكَ اللهُ اللَّيْلَةَ، أَوْ عَجِبَ مِنْ فَعَالِكُمَا .

“Этой ночью Аллах посмеялся или подивился тому, что вы сделали!” А затем Аллах ниспослал аят:

وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами нуждаются. А те, которые убереглись от своей скупости, являются преуспевшими» (сура 59 «Сбор», аят 9)» (аль-Бухари 3798).

Одна из самых важных обязанностей мусульман — оказание гостеприимства, обеспечение едой и одеждой своих братьев и друзей.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

لا تَباغَضُوا، ولا تَحاسَدوا، ولا تَدابَروا، وكونوا عبادَ الله إخوانًا، ولا يحلُّ لمسلم أن يَهْجُرَ أخاه فوقَ ثلاثةِ أيام

«Не гневайтесь, не завидуйте и не отворачивайтесь друг от друга, будьте же, рабы Аллаха, братьями, не дозволяется мусульманину быть в ссоре со своим братом больше трёх дней». (Аль-Бухари, 6065; Муслим, 2558)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

‎ تُفتَحُ أبوابُ الجنة يومَ الإثنَين ويومَ الخميس، فيُغفَرُ لكلِّ عبدٍ لا يُشرِكُ بالله شيئًا، إلّا رجلًا كانت بينه وبين أخيه شَحْناء، فيُقال: أَنْظِرُوا [أي: أخِّروا] هذَين حتى يصطَلِحَا، أَنْظِرُوا هذَين حتى يصطَلِحَا، أَنْظِروا هذَين حتى يصطَلِحا.

«Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и прощаются (грехи) каждому рабу, не поклонявшемуся ничему наряду с Аллахом, за исключением человека, которого ненависть разделяла с его братом, и тогда произносятся слова: “Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом! Подождите с этими двумя, пока они не примирятся друг с другом!”». (Муслим, 1568)

Поэтому дорогие мусульмане, давайте воспользуемся этим благословенным днем, пятницей для примирения с теми, с кем у нас  ссораесть будь это наши родные и близкие, соседи, друзья и наши братья, остерегаясь того, от чего Всевышний предостерёг, и повинуясь тому, что Он повелел.

Только сообща мы можем решать какие-то проблемы. У всех из нас имеются друзья и недоброжелатели. Надо уметь прощать. Возможно, тот или иной человек нам не нравится, — если мы полюбим его ради Аллаха и Аллах возлюбит нас! Мы не должны уподобляться тем, кто выступает за вражду и ненависть. Аллах повелевает любить и призывает быть братьями!

Мы просим у Аллаха простить наши грехи и даровать нам больше милости. Обращаемся к Всевышнему, чтобы даровал нам всегда быть в отношениях взаимного уважения и любви ради Аллаха.

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم. واستغفر الله ، لي ولكم ولسائر المسلمين من كل ذنب فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم

Текст подготовил: советник муфтия Мухаммад Корохоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь