В России создадут уникальную энциклопедию о религии ее народов

0
386
Интернет-проект «Религии народов России» станет уникальной базой данных по истории и культуре народов РФ, а также послужит укреплению традиционных ценностей и патриотизма в стране, сообщил РИА Новости в среду глава комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
По его словам, энциклопедия «Религии народов России» станет современным проектом, представляющим интернет-портал свободного доступа с систематизированными информационными каталогами о персонах, организациях, культовых сооружениях и терминах, действующих и использующихся в конфессиональной сфере на территории РФ.
«Энциклопедия – это, в том числе, база данных по истории и культуре религий народов нашего государства. Данный труд уникален, такого проекта в России еще не было. Эта работа служит популяризации религиозного многообразия и добрососедских взаимоотношений в стране, воспитанию молодежи в духе патриотизма, профилактики псевдорелигиозного экстремизма и терроризма», — считает Зорин.
Он отметил, что сегодня над завершением первой части проекта работает группа религиоведов, теологов, политологов и историков под началом Центра «Стратегического партнерства межкультурных коммуникаций».
Зорин подчеркнул, что целевыми группами энциклопедии помимо верующих являются представители светского общества, интересующиеся историей конфессий, культовых сооружений РФ, а также религиоведы, государственные служащие, студенты и другие.
«Актуальность проекта обусловлена необходимостью получения в цифровизированном варианте достоверной информации о культах, традициях, обычаях и уровне распространения религий, исторически исповедуемых на территории РФ», — сказал Зорин.
Он также отметил, что сейчас решается вопрос по финансированию проекта.
«Не думаю, что у авторов энциклопедии «Религии народов России» с этим будут проблемы. В России достаточно фондов, предоставляющих возможности для реализации важных с точки зрения государственной политики масштабных проектов», — заключил Зорин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь