Диалог власти и общественности

0
281

17 февраля в Пятигорском государственном университете состоялось заседание Совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений. На заседании было рассмотрено состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае в 2016 году и поставлены определенные задачи для органов государственной власти Ставропольского края по реализации государственной политики в 2017 году. Заседание прошло под руководством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Ивана Ковалёва.

С основным докладом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. В своём докладе Писаренко выразил особую признательность Духовному Управлению Мусульман Ставропольского края и лично муфтию Рахимову за плодотворную работу по противодействию идеям радикализма.

О работе по профилактике межнациональных конфликтов в студенческой среде рассказал ректор Пятигорского Государственного Университета Александр Горбунов. Он также выразил благодарность муфтию Мухаммад-хаджи Рахимову за плодотворное сотрудничество Духовного Управления Мусульман Ставрополья с ВУЗом, в том числе за организацию лекций по вопросам ислама перед студентами учебного заведения.

О работе по профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде рассказал муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов:

— Больше года прошло с момента создания по нашей инициативе на территории Ставрополья общественно-консультативного совета при Духовном Управлении Мусульман. Совет создавался при активной поддержке краевого Комитета по делам национальностей и казачества.

На первом заседании в 2015 году перед нами стояла задача по снижению уровня социальной напряженности в крае, а особенно в восточных районах Ставрополья. Эта наша инициатива нашла поддержку в комитете и у лидеров национально-культурных организаций.

Рост числа мусульманского населения и процессы внутренней миграции требовали пристального внимания и контроля над ситуацией. Единственно верным решением стало налаживание открытого диалога власти и общественности. Привлечение священнослужителей и лидеров национальных общин позволило оперативно реагировать и эффективно решать возникающие конфликтные ситуации.

Сегодня можно отметить, что уровень доверия к власти благодаря взаимодействию с общественностью значительно вырос. Созданный нами институт «троек» на местах позволил, за счет авторитета религиозных деятелей и уважаемых людей, сделать представителей власти реально ближе к народу и выйти на новый этап доверительных отношений. Сегодня налаживание деловых отношений между главами сельсоветов и руководителями религиозных общин позволит более эффективно и оперативно не только решать возникающие конфликтные ситуации, но и прогнозировать и предотвращать их.

Примером может служить взаимодействие глав сельсоветов Нефтекумского, Ипатовского Туркменского, и Степновского районов с местными имамами. В аулах главы сельсоветов на прямую работают с руководителями сельских мусульманских общин, которые в свою очередь активно участвуют в общественно-значимых мероприятиях. Активную работу проводят руководители Ногайской краевой национально-культурной автономии, дагестанской и ингушской диаспор. Благодаря им удалось на начальном этапе предотвратить более 15 межнациональных конфликтов. Только в Пятигорске за последнее время удалось урегулировать и не дать распространиться бытовым конфликтам между чеченской и армянской молодежью. Отметим, что большинство конфликтных ситуаций с массовым участием этнической молодежи происходит на бытовой основе. Национальный вопрос в них имеет второстепенный характер. Эти выводы сделаны по итогам профилактических бесед с непосредственными участниками конфликтных ситуаций. 

Учитывая рекомендации комитета по делам национальностей, членами Президиума ДУМ СК проведены выездные встречи с населением в Ставрополе, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Советском, Предгорном и ряде других районов края. Во всех ВУЗах и ССУЗах края специалистами ДУМ СК совместно с православными священниками проведены 24 встречи со студентами, где объяснялись основы религии, культура поведения и велась разъяснительная работа об опасности попадания под влияние интернет-вербовщиков —  радикальных экстремистов. Силами муфтията удалось предотвратить попадание под влияние экстремистов более двух сотен молодых ставропольчан. Имамами проведены профилактические беседы с 237 молодыми людьми и девушками, исповедующими ислам. Причем основная доля пришлась на учащуюся молодежь и студенчество.     

Считаю, что на первоначальном этапе основная задача Совета по оказанию помощи жителям края в решении их насущных проблем, и поддержка сельских имамов выполнена. В настоящий момент необходимо укреплять взаимодействия органов власти и мусульманских общин, а также продолжить работу по противодействию проявлениям религиозного и этнического экстремизма.

Наша совместная задача противодействовать как внешним, так и внутренним угрозам. Только консолидация органов власти и общественных, в нашем случае, религиозных организаций значительно стабилизирует ситуацию в нашем многонациональном регионе, особенно на Востоке Ставрополья, — заключил Мухаммад-хаджи Рахимов.

Амина Муслимова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь