Якуповские чтения в Казани

0
281

8 сентября в Казани в Российском исламском институте состоятся «XI Якуповские чтения». В этом году чтения приурочены к 140-летию медресе «Мухаимадия» и 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

Организаторами мероприятия выступают ДУМ РТ, РИИ, КИУ и медресе «Мухаммадия». Конференция проводится в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля, одного из инициаторов возобновления деятельности медресе «Мухаммадия» Валиуллы хазрата Якупова (1963-2012).

На традиционных чтениях запланировано участие представителей интеллигенции, государственных, научных и общественных деятелей, руководителей медресе, представителей Всемирного конгресса татар, соратников и друзей Валиуллы хазрата Якупова, шакирдов исламских учебных заведений города Казани. В ходе конференции его участники поделятся воспоминаниями о Валиулле хазрете, выступят с докладами по изучению и донесению до молодого поколения его научного и религиозного наследия.

Для справки:4 сентября — день рождения Валиуллы хазрата Якупова.

В этот день 4 сентября 1963 года родился российский религиозный и общественный деятель, мусульманский богослов, имам, историк и исламовед, кандидат исторических наук, заместитель Муфтия Республики Татарстан, Валиулла Махмутович Якупов (родился и вырос: Уфимский р-н, Респ. Башкортостан), трагически погибший от рук радикальных экстремистов 19 июля 2012 года, став шахидом (мучеником за Веру). Валиулла Хазрат, всю свою жизнь посветил поиску и передаче религиозных знаний. Был непримиримым борцом с псевдоисламскими течениями на Урало-Поволжье и в России, в целом. Выступал за укрепление и распространение основ истинного (традиционного) Ислама в России, а также за единение российской исламской уммы в борьбе с черной чумой 21 века: ваххабизмом и возрождение тесных религиозно-научных связей мусульман Урало-Поволжья и Северного Кавказа.

Если такие личности, а не звезды шоу-бизнеса и публики будут примером для подражания современной молодежи, то за будущее нашей Родины можно быть спокойным!

Пусть Аллах одарит Своей милостью Валиуллу Хазрата и тех, кто отдал свои жизни на пути распространения Ислама. Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь