Кто такие сподвижники (асхабы) пророка ?

0
324

Асхабы (сподвижники) пророка (Да будет доволен ими Аллах ) мусульмане, которые видели нашего благородного  пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) хотя бы один раз в жизни, будучи уверовавшими в него и то, с чем он пришёл.

Все асхабы -глубоко почитаемые люди, имевшие счастье собственными глазами видеть последнего пророка.  самые трудные времена они, сплотились вокруг него, не жалея ни имущества, ни жизни, всеми силами боролись за распространение на земле веры и ислама. Поэтому сподвижники заслужили высокую благосклонность посланника Алаха и стали для всех нас светлым образцом для подражания.

Они играли главенствующую роль в распространении нашей великой религии. Если бы в наше время кто-то осыпал золотом всех нуждающихся, то и тогда не достиг бы духовной степени самого меньшего из сподвижников пророка.
В сердцах всех мусульман должна присутствовать любовь и почтение ко всем сподвижникам пророка (Да будет доволен им Алах). Мы не должны допускать даже слова малейшего упрёка в отношении любого из них. Ибо они были муджтахидами (самоотверженными) и всегда рассуждали в соответствии с Кораном.
Осуждая кого-либо из них, человек наносит большой ущерб своей вере и подвергает её большой опасности, и до тех пор, пока не приведёт свои убеждения в полное соответствие с учением ислама, он подвержен риску остаться без веры.

Различают две группы сподвижников- мухаджиры и ансары.

Мухаджиры (совершившие хиджру, переселившиеся ) — сподвижники-мекканцы, которые, оставив своё движимое и недвижимое имущество, проявляя покорность Аллаху, переселились из Мекки в Медину)

Ансары (помощники, встретившие) местные ясрибские (мединские сподвижники, которые всем, чем могли, оказывали братскую помощь мусульманам, переселившимся в Медину.

Обе эти группы своими делами заслужили благосклонность  Всевышнего Аллаха.

Сподвижники пророка являются величайшими после пророков людьми. Самыми уважаемыми и любимыми из них стали Абу Бакр, Умар, Усман и Али (Да будет доволен им Аллах)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь