Действия, аннулирующие молитву. 1 часть (Ханафитский мазхаб)

0
574

Аннулирует молитву следующее:

1) Произнесение слова (человеческой речи, а не слова молитвы), пусть

даже и по забывчивости либо ошибке.

Наименьшее количество речи, аннулирующее молитву, составляет две буквы или же одну букву, несущую в себе смысл (в отличие от буквы, не имеющей такового), за исключением того, что непроизвольно, например, в случае, когда человеком овладевает кашель, чихание, отрыжка или зевание. (Абидин. Хадия, 81) Однако кашель и т. п. без уважительной причины, если приводит к буквам, аннулирует молитву.

2) Чрезмерное (лишнее) движение.

Чрезмерное движение определяется как то, из-за чего зритель, наблюдающий издалека и изначально не знающий о том, что человек молится, будет практически уверен, что тот не совершает молитвы. Если же уверенности нет, то движение не будет считаться чрезмерным. Такой критерий – наиболее веское мнение в данном вопросе. (Шурунбулали. Мараки фалях, Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 1:438; Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:420)

3) Кушать, пусть даже немного.

Если пища берется из-за пределов рта, проглатывание любого количества аннулирует молитву. Если же имеется оставшаяся во рту пища, молитва аннулируется от проглатывания количества, эквивалентного размеру турецкого гороха; меньшее же количество извиняется. (Шурунбулали. Мараки фалях, 1:439; Хаскафи. Дурр мухтар, 1:418) Такой же критерий действует в отношении нарушения поста.

4) Пить.

5) Прочищать горло (так, что произносятся буквы) без уважительной

причины.

Если на то есть уважительная причина, например, если чтению мешает слизь, или если горло прочищается, чтобы дать понять другому о нахождении в молитве, молитва тогда не

аннулируется. (Шурунбулали. Мараки фалях, 1:440; Хаскафи. Дурр мухтар, Ибн Абидин. Радд мухтар, 1:416; Насафи. Канз дакаик, Зейляи. Табьин хакаик, 1:156)

6) Громко плакать (так, что произносятся буквы) или стонать от боли или беды, в отличие от случая с поминанием рая или ада (что извиняется).

Если только человек не болен, в связи с чем не может контролировать стон или шум от боли. (Тахтави. Хашия «Мараки фалях», 1:440; Хаскафи. Дурр мухтар, 1:416; Зейляи. Табьин хакаик, 1:156)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь