Обсуждение методологии издания фетв в Казани

0
899

В минувшие выходные в Казани собрались представители Духовных управлений мусульман Татарстана и других регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Белоруссии, а также руководители Высшего Совета по делам религий Турции, чтобы принять участие в семинаре, посвящённом методологии издания фетв.

Организаторами двухдневного семинара выступили Российский исламский институт, Духовное управление мусульман РТ при поддержке Управления по делам религий Турции и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

По словам председателя Совета по исламскому образованию, ректора Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафика Мухаметшина, сегодня мусульмане разных стран сталкиваются с вопросами, которые невозможно решить без участия алимов, без издания фетв. Заместитель муфтия Татарстана по образованию выразил надежду, что семинар станет хорошей площадкой для обмена опытом и налаживания контактов.

В свою очередь председатель Высшего совета по делам религии Турции Абдурахман Хачкали отметил, что представителям разных стран важно совместно решать общие проблемы. «Наше управление по делам религии плодотворно сотрудничает с различными духовными управлениями и образовательными учреждениями. Надеюсь, наши реализуемые проекты и проводимые мероприятия принесут пользу не только в образовательной сфере, но также доведут правильное понимание религии до всех людей, станут неким ограничителем в противодействии и профилактике различных радикальных течений», – отметил Хачкали.

По мнению Абдурахмана Хачкали, фетвы и их издание несёт огромную значимость в жизни мусульман, консолидирует усилия, которые прикладываются мусульманскими учёными, облегчает жизнь современных мусульман. Однако главная цель каждой фетвы – прийти к правильной норме шариата. Одновременно с этим, по словам эксперта, для написания и принятия фетвы специалист должен обладать определённой квалификацией, поскольку фетва строится на определённых основах, правилах, которые необходимо знать.

С напутствием к участникам семинара обратился и главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Аскар Гатин. Он отметил, что, несмотря на светский характер российского государства, нормы шариата действуют в практике мусульман. «Сегодня мы наблюдаем, что государство меняет своё отношение к исламу и исламскому миру. По поручению президента РФ Владимира Путина в настоящее время действует Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», работу которой возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Для России исламский мир имеет огромный потенциал. Одновременно с этим есть понимание того, что нормы шариата, действующие в исламских странах, – государственные законы, учёт их очень важен для развития экономических отношений с этими странами», – поделился Гатин. Большой интерес в этом процессе, по словам представителя Аппарат президента РТ, представляют такие сферы, как исламский банкинг, экономические отношения. И сегодняшний семинар в том числе призван приспособить некоторые нормы исламского права к российской действительности.

В ходе семинара участники рассмотрели вопросы методологии издания фетв и практику их применения относительно современных проблем, масштабы возможностей использования исламского правового наследия, принципы использования фетв различных мазхабов, а также поделились современные проблемами, с которыми сталкиваются в процессе своей работы мусульманские учёные.

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/2022/11/7/v-kazani-obsudili-sovremennuyu-metodologiyu-izdaniya-fetv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь