Посланники и пророки живы в своих могилах!

0
281

Посланники и пророки живы в своих могилах!

Вопрос: Где находится Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) после его смерти? Он в Кыямате? Он же все еще не в раю. И, пожалуйста, посоветуйте мне, где и в каком хадисе написано про него после его смерти. (Дубай, ОАЭ).

Ответ: В настоящее время умершие находится в Барзахе – это промежуточная стадия между этим миром и следующим. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) пребывает в этом состоянии, и при этом он жив. Частью веры Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаат является вера в то, что пророки (алейхимуссалям) живы в своих могилах. Это доказано на основе указывающих отрывков (далялят-ун-насс) Корана, а также достоверных хадисов. Далее приводятся некоторые из доказательств, посредством которых чётко устанавливается, что пророки (алейхимуссалям)живы в своих могилах:

1) Аллах говорит в Коране:

وَلَا تَقُولُوا لِمَن يُقْتَلُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتٌ ۚ بَلْ أَحْيَاءٌ وَلَٰكِن لَّا تَشْعُرُونَ -سورة البقرة 154

«Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого». (Коран, 2:154). В этом аяте говорится, что шахиды (мученики) живы в своих могилах. Если такой статус дан шахидам, то разве пророки, превосходящие по своему рангу шахидов, не заслуживают того же самого и намного большего?

2) Как передавал саидуна Анас (радиаллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

الأنبياء أحياء في قبورهم يصلون

«Пророки живы в своих могилах и занимаются поклонением». («Муснад»

Аль-Баззара, хадис 6391; «Муснад» Абу Я’ля, хадис 3425). Многие видные мухаддисы – такие, как Хафиз ибн Хаджар, алляма Мунави (рахимахумаллах) и другие – отнесли данный хадис к категории «сахих» (достоверных).

3) 1399 – وعن أوس بن أوس — رضي الله عنه — ، قَالَ : قَالَ رسولُ الله — صلى الله عليه وسلم — :

(( إنَّ مِنْ أفْضَلِ أيَّامِكُمْ يَومَ الجُمُعَةِ ، فَأكْثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلاةِ فِيهِ ، فَإنَّ صَلاَتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ )) . قَالَ : قالوا : يَا رسول الله ، وَكَيفَ تُعْرَضُ صَلاتُنَا عَلَيْكَ وَقَدْ أَرَمْتَ ؟! قَالَ : يقولُ بَلِيتَ . قَالَ : (( إنَّ اللهَ حَرَّمَ عَلَى الأرْضِ أَجْسَادَ الأَنْبِيَاءِ )) . رواه أَبُو داود بإسنادٍ صحيح .

1399 – Сообщается, что  Аус бин Аус, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ибо, поистине, ваши благословения будут представляться мне”. (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!”, – (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли”».[1] Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд (1047).

 

[1] Иначе говоря, тела покойных пророков, (Да благословит их Аллах и да приветствует) сохранятся в земле нетленными.

Из данных хадисов становится очевидно, что все пророки (алейхимуссалям) живы в своих могилах. Более тонкие подробности известны одному лишь Аллаху.

А Аллах знает лучше.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь