Вопрос: Чётки – это бида или нет? (Грозный, Чечня, Россия)
Ответ: Использование масбаха (тасбиха, четок, бисера) для совершения зикра в качестве средства его подсчета не является бидга. Существуют достоверные сообщения о том, что некоторые из сахабов Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) использовали мелкие предметы (т.е. камушки и др.) для подсчета количества совершаемого ими зикра.
В настоящее время общераспространенным является тасбих (масбах,
четки), предназначенный для тех же целей, что и камушки, косточки того
времени. Следовательно, к нему применимо то же самое правило.
В своей книге «Аль-Минха фис-Сибха» аллама Суюти (рахимахуллах) привел случай, произошедший с Икримой (рахимахуллах), который спросил о четках для зикра у своего учителя Умара аль-Малики (рахимахуллах), на что тот ответил, что он тоже спрашивал об этом у своего учителя, имама Хасана Аль-Басри (рахимахуллах), и его ответ был следующим: «То, что мы использовали в начале пути, мы не желаем бросать в конце. Я люблю поминать Аллаха своим сердцем, своей рукой и своим языком».
Комментируя эти слова, аллама Суюти писал: «А как же может быть иначе, если четки для зикра напоминают человеку о Всевышнем Аллахе, и человек редко видит четки без того, чтобы не вспомнить Аллаха, что является одним из их величайших достоинств».
У Абу Хурайры была нить с двумя тысячами узелками, и он не засыпал, пока не использовал все узелки при совершении зикра (об этом передано Абу Ну’аймом в «Хилья» и Аз-Захаби в «Сияр А’лямин Нубаля» и «Тазкира»).
Он сказал:
«Поистине, я прославляю Аллаха (произношу «Субханаллах») ежедневно двенадцать тысяч раз». (Передали Абу Ну’айм в «Хилья», Аль-Байхаки в его труде «Сунан», Ибн Хазм в «Аль-Мухалля», Ибн Аль-Джаузи в «Сифат-ус-Сафва», Аз-Захаби в «Сияр» и «Тазкират аль-Хуффаз», Ибн Раджаб в «Джами’ аль-‘Улюм уаль-Хикам» и Ибн Хаджар в «Исаба», где он сообщил, что Ибн Са’д передал данное сообщение с хорошей цепочкой в своем труде «Табакат»).
Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Хиббан и Хаким передали от Са’да бин Аби Ваккаса, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) однажды заметил финиковые косточки или гальки, расположенные перед одной из его жен, которыми она совершала тасбих.
Абу Дауд и Хаким передавали от Сафии (радиаллаху анха), что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) пришел к ней после того, как она высыпала перед собой 4000 финиковых косточек. Она произносила тасбих (зикр) с помощью них.
Из вышеприведенных сообщений очевидно, что использование тасбиха или мелких предметов не является бида. Наоборот, их использование для счета при совершении зикра Аллаха практиковалось уважаемыми сахабами.
А Аллах знает лучше.