Муфтий Рахимов о противодействии экстремизму

0
71

28 февраля в Культурном центре народов Кавказа в Пятигорске состоится заседание Общественно-консультативного Совета при Духовном управлении мусульман Ставропольского края.

Для участия в заседании приглашены руководители этно-конфессиональных общин Ставропольского края, раис-имамы и имамы Ставрополья, представители правоохранительных органов. В работе Совета примут также участие работники краевого Комитета по делам национальностей и казачества во главе с председателем Комитета  А.В.Писаренко. В повестке дня заседания – вопросы противодействия идеям радикализма в молодежной мусульманской среде, а также профилактические меры по предупреждению  распространения идеологии экстремизма. Мы обратились к Муфтию Ставропольского края Мухаммаду-хаджи Рахимову с просьбой рассказать о просветительской работе Ставропольского  муфтията по этим направлениям.

Уважаемый Мухаммад-хаджи, расскажите, пожалуйста, какая работа ведется Муфтиятом по противодействию идеологии экстремизма?

 – Ставропольский муфтият, – рассказал Мухаммад-хаджи, –  в своей просветительской и проповеднической деятельности уделяет особое внимание двум направлениям:

первое – работа с мусульманской молодежью по противодействию  экстремистской идеологии;

второе – тесная  просветительская работа с сельскими общинами по продвижению гуманистических и нравственных ценностей ислама.

Особенность экстремизма, с которым Россия столкнулась, прежде всего, на Северном Кавказе состоит в сращивании религиозного экстремизма и криминального терроризма. Речь идет о сепаратистах, националистах, мафиозных структурах и криминальных кланах, с которыми к настоящему времени  наши правоохранительные органы успешно справились.  

         Надо понимать, что одними лишь репрессивными мерами мы не сможем добиться прекращения преступной деятельности экстремистов. Здесь нужна кропотливая и вдумчивая разъяснительная работа, прежде всего среди молодёжи. Молодые люди должны с детства усваивать, что мы, мусульмане, коренные жители и граждане великой страны – России. Будучи мусульманами, мы должны показывать пример служения нашей Отчизне и активно участвовать в созидательной деятельности на благо российского общества.

 Имамы Ставропольского  муфтията  в прошлом году более 15 раз встречались со студенческой молодежью в различных ВУЗах края, в первую очередь, в  Северокавказском федеральном университете в Ставрополе, в Пятигорском госуниверститете, в Пятигорской Фармацевтической Академии и других.  В ходе бесед  со студенческой молодежью  имамы  разъясняли ложность и пагубность экстремистской идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом как религией мира и согласия.  Разоблачались также уловки лживых проповедников, на которые, к сожалению, поддается мусульманская молодежь. При этом принимается во внимание, что именно разоблачение идеологии ИГИЛ на самом первичном уровне  способно предотвратить воздействие экстремизма и радикализма на мусульманскую молодежь Кавказа.

Ставропольский муфтият  ведет плодотворную работу с представителями соседних муфтиятов, которые приезжают в Пятигорск для обмена мнениями и опытом просветительской работы. Представители Ставропольского муфтията также выезжают в соседние республики. Плодотворные и взаимополезные контакты налажены с духовными лидерами Дагестана, КЧР, КБР, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии. В истекшем году был  установлен регулярный обмен визитами с Муфтиятом Чеченской Республики. Муфтий Чечни Межиев приезжал в Пятигорск,  и на него большое впечатление произвел высокий уровень информационной и просветительской работы, налаженной  в Ставропольском муфтияте, в  том числе через интернет и социальные сети – Инстаграм, В контакте, Фейсбук и т.п.  С ответным визитом в Чечню выезжала делегация Ставропольского муфтията, которая была принята Главой Чечни Рамзаном Кадыров. Он выделил время для встречи с нашей делегацией, не смотря  на то, что именно в те дни он лично принимал участие в ликвидации террористической группы.

Тема противодействия идеологии экстремизма и радикализма находит постоянное отражения в еженедельных пятничных проповедях в   Пятигорской мечети, в мечети Ставрополя, в мечетях сельских общин.  Два раза в год для имамов сельских общин в Пятигорске проводятся общие собрания, на которых определяются просветительские и проповеднические направления работы с сельскими общинами. На регулярной основе проводятся совещания с сельскими имамами  при Комитете по делами национальностей и казачества в правительстве  Ставропольского края.

Построение славного будущего России немыслимо без участия мусульман.  Мусульмане всегда были и будут твердой опорой России, – заключил Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. 

Иса Мусаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь