Муфтий Рахимов: умме угрожают не новые муфтияты

0
104

Расколы в мусульманском сообществе происходят не по причине появления новых муфтиятов, а из-за излишних амбиций отдельных религиозных деятелей, считает муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

«Разговоры о том, что создание новых независимых муфтиятов является препятствием для развития мусульманского сообщества, мягко говоря, не отражают реальной ситуации», — сказал он в беседе с ИА IslamNews.

Рахимов отметил, что знаком с этим вопросом не понаслышке.

«На протяжении нескольких лет я возглавлял Российскую ассоциацию исламского согласия – Всероссийский муфтият, — напомнил он. — Используя имеющиеся организационные возможности, нам совместно с органами власти и религиозными организациями удалось проделать большую работу в сфере просвещения, борьбы с радикализмом, решения насущных проблем мусульман, которые без поддержки Москвы не могли быть решены, в том числе со строительством мечети в Пятигорске».

По словам главы мусульман Ставрополья, возглавляемую им организацию погубили амбиции некоторых ее деятелей.

«РАИС погубила позиция отдельных мусульманских деятелей, членов ассоциации, которые были настроены не на созидательную работу, а на удовлетворение своих личных потребностей. К сожалению, такая же проблема продолжает существовать в мусульманском сообществе и сегодня, когда амбиции доминируют над общественной пользой», — сказал собеседник агентства.

Муфтий назвал отрадным то, ошибки, совершенные при создании РАИС, по его глубокому убеждению, были приняты во внимание властями.

«Сегодня мы видим, что появляются новые эффективно работающие муфтияты, например, Духовное собрание мусульман России во главе с Альбиром хазратом Кргановым, которое проявило полезные инициативы по развитию мусульманского образования, борьбе с экстремизмом, защите конституционных прав мусульманок на ношение хиджабов. Отрадно, что и мусульманские религиозные деятели, и власти учли просчеты и кадровые ошибки, допущенные при создании РАИС, которые в конечном итоге привели к ее полной дезорганизации».

Мухаммад Рахимов полагает, что ДСМР и дальше будет играть позитивную роль в жизни российских мусульман.

«Духовное собрание мусульман России своей деятельностью доказывает, что при должном отношении к делу и содействии со стороны государства новые муфтияты не только не раскалывают мусульманское сообщество, но и помогают мусульманам выстраивать более продуктивные отношения с властями для решения проблем уммы», — сказал муфтий Рахимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь