Поистине Всевышний Аллах сотворил нафс любящим детей, супруг, высокое положение в обществе, а также богатство. И это всё относится к любви мирской жизни.
Любовь к мирскому порицаема ни только в исламе, но и в других религиях.
Потому, что Пророк (с.а.в) сказал حب الدنيا رأس كل خطيئة. :»любовь к мирскому основа всех бед».
Поэтому рабу Аллаха необходимо отрешиться от красот преходящей жизни, освободив себя от стремления и любви к высокому положению в обществе.
Несомненно любовь к высокому положению в обществе, хуже чем любовь к богатству.
Один из великих ученых сказал: «кто в этом мире был честным рабом, тот на том свете будет чистым правителем». Кто бы ни претендовал на власть над чем-либо в этом мире, включая свое тело, настолько же уменьшится его удел на том свете, то есть настолько же уменьшится его степень и уровень. На том свете не будет более великого человека, чем тот, кто в этом мире принижал себя пред Всевышним Аллахом, даже если он был великим правителем.
Чтобы разъяснить всю презренность и ничтожность преходящего мира, достаточно привести один пример.
Когда Всевышний Аллах вывел Пророка Адама и Хаву из Рая на землю, то они, перестав чувствовать запах Рая, и от зловония этого мира, потеряли сознание. Они пробыли в таком состоянии сорок дней.
Каждый должен знать: насколько раб возлюбит мирскую жизнь, настолько он будет ненавистен Аллаху. Ведь все, что тебя отвлекает от Аллаха, относится к мирской жизни. А все, что способствует твоему обращению к Всевышнему Аллаху, относится к вечной жизни.
В Хадисе сказано: «Поистине, Аллах не создал творения, более ненавистного для Него, чем бренный мир. Аллах ни разу не взглянул на него после его сотворения.»
От любви к мирскому исходят все беды и прегрешения. В большинстве случаев когда раб Аллаха полюбит усладу и деньги этой жизни, он начинает обретать это разными путями, и поэтому впадает в грех.
Умар Ибн аль-Хаттаб (р.а) зашел в мечеть с одним молодым парнем. Зайдя в мечеть, он поручил другому человеку присмотреть за конем. Выходя из мечети, он обнаружил, что конь стоит на месте, а тот человек ушел, прихватив с собой уздечку. Умар приготовил в руке два динара, чтобы заплатить тому, кто охранял его коня. Он отдал эти деньги своему молодому попутчику и отправил его на рынок, чтобы он купил уздечку. Тот вернулся с той же уздечкой, которая была на коне Умара. Тогда Умар спросил его,- где ты её нашел? Он ответил: я купил её у того, кого ты оставил сторожить коня. На что Умар сказал: я хотел заплатить ему, чтобы он заработал честным путем, но он выбрал нечестный путь, и эти же самые деньги ему достались путём харама.
Пусть Аллах убережёт нас от харамных имуществ.