В Болгарской исламской академии стартовал кинолекторий, посвящённый жизни и деятельности исламских религиозных лидеров

0
112

15 декабря в стенах Болгарской исламской академии прошёл просветительский кинолекторий «Жизненный путь и деятельность исламских религиозных лидеров и выдающихся личностей».

Экспертом выступил доктор исламского права и его основ, шейх Мухамед Айман аль-Захрави. Инициатором мероприятия стала педагог-психолог, доцент кафедры теологии Академии Наталья Седых.  В рамках проекта предусмотрены просмотры и обсуждения документальных фильмов, посвящённых исламским религиозным лидерам и выдающимся личностям. Главная цель таких встреч – содействие развитию духовно-нравственной сферы и ценностных ориентиров личности студентов.

По словам Натальи Седых подобные мероприятия развивают умение выстраивать диалог, дискутировать, отстаивать собственную точку зрения, аргументированно выражать определенную позицию. «Надеемся, что через такой формат встреч наши студенты смогут сформировать у себя активную нравственную позицию, исключающую участие в любой деструктивной деятельности. Ведь знакомство с известными личностями, внёсшими весомый вклад в развитие нашего общества, становления государства, помогают формировать позитивное мышление, стремиться к созиданию и сотрудничеству.

Приятно, что не только студенты поддержали такой формат мероприятий, но также и сотрудники Академии изъявили желание принимать участие в подобных встречах в будущем», – отметила Наталья Седых.

Кинолекторий предусматривает использование известного в мусульманском мире метода «моназара», что предполагает широкое использование в педагогической деятельности дискуссий, направленных на развитие таких компетенций как, критическое мышление, навыки публичного выступления, аргументация собственной позиции и т.п.

В рамках первой встречи магистранты и докторанты Академии просмотрели фильм о верховном муфтии, председателе ЦДУМ Талгате хазрате Таджуддине, который вышел в свет 1 октября 2013 года. После просмотра фильма студентам было предложено отметить качества, присущие известному мусульманскому религиозному лидеру. Так, магистрант 3 курса по направлению «Теология», имам-хатыйб 1-ой соборной мечети г. Омска, руководитель аппарата мухтасибата ДУМ г. Омска и Омской области Ильяс Аллагулов отметил, что среди ключевых качеств Талгата хазрата можно назвать коммуникабельность. Также студент отметил важность его позитивного взгляда на жизнь, поскольку именно оптимизм помогает преодолевать трудности и проходить через испытания.

В свою очередь магистрант 3 курса, помощник муфтия Ставропольского края Малик Люхуров обратил внимание на такое важное качество Талгата хазрата как инициативность. По словам студента, безынициативный лидер не сможет вести за собой умму и определять векторы развития мусульманского сообщества.

Подробнее: https://bolgar.academy/v-akademii-startoval-kinolektorij-posvyashhyonnyj-zhizni-i-deyatelnosti-islamskih-religioznyh-liderov/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь