В ПГУ подвели итоги работы по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма

0
84

В Пятигорском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы противодействия идеологии терроризма в современных условиях», в которой приняли участие более 180 представителей вузов со всей страны, в том числе более 50 ректоров.

В течение трех дней на конференции обсудили правовые и организационные основы противодействия терроризму в Российской Федерации и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по его профилактике, ход реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, совершенствование мер информационно-пропагандистского характера и защиты информационного пространства страны от деструктивной идеологии, а также проанализировали опыт образовательных организаций в профилактике терроризма в современных условиях.

С приветственным словом к собравшимся в режиме видео-конференцсвязи обратился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В условиях специальной военной операции тема комплексной безопасности вузов актуальна как никогда. Такие вызовы как внешние угрозы экстремизма, терроризма, межнациональные и межконфессиональной конфликты происходят на фоне беспрецедентно гибридной войны, объявленной нашему государству. Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищенности, — отметил Министр.

В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Российской Федерации Игорь Кулягин, заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Дмитрий Петров, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев, директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования РФ Андрей Толмачев.

Модератором пленарного заседания выступил ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа профессор Александр Горбунов.

В рамках семинара-совещания руководителей образовательных организаций высшего образования России состоялся итоговый этап обучения ректорского корпуса по вопросам комплексной безопасности. В нем приняли участие не только руководители вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, в том числе из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, но и образовательных организаций высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рамках круглых столов с руководителями Координационных центров субъектов Российской Федерации были рассмотрены лучшие практики в области формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма, реализации государственной национальной политики, профилактики угроз распространения деструктивных субкультур и экстремизма в молодёжной среде.

Было отмечено, что в 2022 году много уже сделано на этом важном направлении, но в 2023 году предстоит сделать еще больше.

Было принято решение о задействовании потенциала 43 созданных по всей стране Координационных Центров по профилактике экстремизма и терроризма, формированию патриотизма и гражданской идентичности в работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Решение основных организационных и стратегических вопросов при подготовке и проведении семинара-совещания было обеспечено Центром профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности Пятигорского государственного университета во главе с директором, кандидатом педагогических наук Ибрагимом Ибрагимовым.

Центр с 2018 года успешно работает на важнейшем направлении противодействия распространению радикальной идеологии среди молодежи и является флагманским на Юге России.

Напомним, что секретарь Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК)  Ибрагим Джавпарович и советник муфтия Ставропольского края Мурад Асимович оказывают существенную поддержку в проведении подобного рода конференций, форумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь