И.о. ректора БИА: «Наша главная миссия – объединение мусульманской уммы»

0
212

23 декабря в стенах Болгарской исламской академии вручили дипломы первым выпускникам магистратуры по направлению «Теология».

С поздравительным словом к выпускникам обратился исполняющий обязанности ректора Айнур Тимерханов. Он отметил, что это значимое событие в истории Болгарской исламской академии. «Задача подготовки специалистов по светским направлениям была заложена в стратегию развития Академии. Наша главная миссия – объединение мусульманской уммы нашей страны на основе возрождения и развития отечественной школы исламского богословия. Эту задачу мы реализуем через подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных религиозных деятелей и учёных-богословов, призванных составить кадровую элиту нашей страны», – отметил А. Тимерханов. И.о. ректора подчеркнул, что из стен Академии выходят не просто религиозные деятели и богословы, обладающие глубокими религиозными знаниями, но и специалисты, хорошо разбирающиеся в культурной, политической и экономической повестке страны, а также способные отстаивать интересы российского общества.

«Успехи нашего вуза в этом направлении связаны также и с получением лицензии на ведение образовательной деятельности по направлению «Теология» на уровне магистерской программы. Вы – первые выпускники этой программы, и навсегда войдёте в историю Академии. 7 из 10 студентов успешно завершили обучение. Об этом говорят результаты итоговых экзаменов и защиты выпускных квалификационных работ», – добавил и.о. ректора.

По словам Айнура Тимерханова, в дальнейшем перед руководством и профессорско-преподавательским составом Академии стоит задача расширения возможностей студентов в получении светского образования по таким направлениям, как филология, религиоведение, история, философия, культурология и т.д. Также в своём обращении руководитель вуза сделал акцент на необходимости более тесного и эффективного взаимодействия со светскими вузами – партнёрами Академии. В завершение и.о. ректора выразил надежду, что выпускники Академии станут достойными лидерами мусульманского сообщества страны и внесут весомый вклад в институциональное укрепление уммы, в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в стране, в также в развитие гуманитарных связей России со странами исламского мира.

Доцент кафедры педагогики Башкирского государственного университета им. М. Акмуллы доктор педагогических наук, профессор Тахир Аминов подчеркнул, что сегодняшнее событие по праву можно назвать большим достижением Болгарской исламской академии: «Это большое достижение всех педагогов, ваших руководителей. Значимость ваших работ включает в себя два аспекта. Во-первых, образование развивает человека во многих отношениях, помогает переносить свои компетенции на жизнь и будущую профессиональную стезю. Во-вторых, мы говорим о социально значимом аспекте вашей общей работы: и магистрантов, и всей Академии».

С пожеланиями к выпускникам обратился профессор Академии, шейх Исмаил Болбол. По его словам, сегодняшнее событие – яркое свидетельство прогресса Академии. «Всевышний Аллах создал нас для поклонения, а получение знаний – это один из способов поклонения, и наши выпускники поняли суть этой концепции», – отметил шейх.

С тёплыми словами поздравления в адрес выпускников обратились доктор философских наук, профессор Академии Али Вячеслав Полосин и заведующая кафедрой теологии Светлана Айдарова.

От лица выпускников выступили Малик Люхуров и Булат Раупов, которые поблагодарили профессорско-преподавательский состав и руководство Академии за возможность получить качественное образование.

«В стенах Академии от шейхов мы получали важные исламские знания, вы сопровождали нас в этом познании, обучали методологии, учили отличать главное от второстепенного», – отметил Малик Люхуров.

В завершение торжественной церемонии и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов вручил выпускникам дипломы. Двое студентов – Малик Люхуров и Дмитрий Некрасов – окончили магистратуру с отличием. Айнур Тимерханов, давая напутствия выпускникам, пожелал им успехов в деле служения мусульманской умме и стране.

Подробнее: https://bolgar.academy/v-akademii-vruchili-diplomy-pervym-magistram-teologam/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь