В Эрмитаже открылась выставка, посвященная исламу в Поволжье

0
174

В Эрмитаже состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища земли коротких ночей», посвященной истории Волжской Булгарии как до, так и после принятия ислама. «В память о путешествии Ибн Фадлана Эрмитаж продолжает создавать археологический комментарий к его знаменитой записке. Несколько новых редкостных кладов представлены как источники по истории искусства Поволжья накануне принятия ислама и в момент его расцвета. Новый пример того, как наука делает живыми мертвые вещи», – заявил в своей речи на открытии выставки директор музея Михаил Пиотровский.

Экспозиция разделена на три части. В первой представлена культура Поволжья и Прикамья в доисламскую эпоху. Уже в то время, регион имел тесные связи с Востоком и занимался торговлей мехами. Влияние мусульманской культуры можно увидеть на примере археологических находок, принадлежавшим древним венграм. . Найденные в кладах и захоронениях предметы свидетельствуют о знакомство жителей региона с культурой Ирана и Средней Азии.

Второй раздел посвящен культуре Волжской Булгарии от момента принятия ислама до монгольского завоевания. Здесь представлены монеты правителей государства: Алмыша (о котором пишет ибн Фадлан), его сына и внука, а также серебряные украшения и серебряная посуда, которые в стране изготавливали, следуя собственной культурной традиции.

Третий раздел повествует о культуре народов Булгарского улуса Золотой Орды. Здесь представлены работы ювелиров народов Поволжья в том числе предметы исламского искусства Золотой Орды и других монгольских государств, говорится на официальном сайте ДУМ РФ, которое выступило в качестве одного из организаторов выставки.

Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/2022/12/29/v-ermitazhe-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-islamu-v-povolzhe

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь