Похоронная процессия. Часть 5. (Могила и погребение)

0
445

После совершения джаназа- намаза по сунне носилки (ящик) положено поднимать, взявшись за четыре угла. Если возможно, следует нести хотя бы сорок шагов быстро и не раскачивая. Не рекомендуется садится на кладбище, пока умершего не опустят на землю.

Могилу роют глубиной как минимум вполовину человеческого роста, её ширина и длина должны быть такими, чтобы умерший умещался в ней свободно. Лучше, если могила будет ещё глубже.

Когда могильная яма вырыта, в ней делается ниша-лахд  (если земля твёрдая), куда кладут покойника. Лахд устраивают в стенке могилы на стороны Киблы. В ней должно умещаться тело умершего, которое опускается в могилу со стороны Киблы.

Тот, кто укладывает умершего, кладёт его на правый бок, лицом в стороны Киблы, произнося «Бисмилляхи уа аля милляти Расулиллях». Подвязки на кафане у головы и ног умершего развязывают.

Чтобы на умершего, лежащего в лахде, не падала земля, нишу заделывают кирпичиками или досками. Если кирпич приобрести легко, то заделывать лахд вместо кирпича такими материалами как поленья, черепица и т. п. считается макрух.

Могилу необходимо засыпать той же землёй, которая была вырыта, а холмик должен выступать над поверхностью земли хотя бы на пядь. Холмик укладывается в форме верблюжьего горба. Он не должен быть слишком длинным или иметь углы.

Не хоронят умерших в доме — макрух. Таким образом могли быть похоронены только пророки. Не разрешается также хоронить на земле, насильно отнятой у её хозяина.

Соболезнование семье и близким умершего можно выражать в течение трёх дней. Не желательно перевозить умершего для похорон из одного города в другой. В честь умершего проводятся хатмы с чтением «калима ат-таухид» и Священного Корана. От проведения этих и подобных хатмов умерший получит воздаяние и пользу. Для радости умершего рекомендуется раздавать милостыню, делать добрые дела, оказывать помощь бедным и устраивать угощения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь