Пророк Айюб – предводитель терпеливых

0
175

Пятничную проповедь в пятигорской мечети сегодня прочитал имам-хатыб г. Нальчик Валид Хусейн. Он рассказал поучительную историю жизни пророка Аюба (мир ему). Эта история беспредельной преданности и терпения, человеческой любви и заботы. Айюб – праведный раб Аллаха, которого ставят в пример как образец стойкости и терпения. Такую тему для хутбы шейх Валид выбрал неспроста: эту историю приводят, дабы утешить попавших в беду, тех, кто пострадал, потерял близких или лишился имущества. Айюб был здоровым – и заболел, был богатым – и обнищал, у него была большая семья и много детей, но Аллах забрал его семью и детей. Айюб терпел всё это, не жаловался, не роптал на волю Всевышнего. Видя в каком трудном положении находится Аюб, жена спросила его почему бы ему не попросить Аллаха о помощи, на что Аюб, мир ему, ответил: «Я стесняюсь просить об этом своего Господа. В течение восьмидесяти лет Он проявлял ко мне Свою щедрость, неужели я не могу проявлять терпение восемнадцать лет?».

Также шейх рассказал о том, как однажды возле Аюба, мир ему, проходила группа людей из Бану Исраиль. Увидев его, они сказали: «Не иначе как он совершил какой-то большой грех, за что и находится в таком положении». И Пророк Аюб, мир ему, услышав их слова, упал в земном поклоне и горячо обратился к Аллаху со словами: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных». И он не сказал: «О Аллах избавь меня от того, что со мной происходит». Он лишь сказал, что находится в таком-то положении, а Ты – Милосерднейший из милосердных.
 Испытание его затянулось на долгие годы, но его решимость с достоинством нести свою долю нисколько не ослабла. И пришло к нему утешение от Аллаха, когда он помолился и попросил Его о помощи. Всевышний исцелил его тело и вернул ему вдвойне имущество и детей. История Айюба осталась притчей, которую люди рассказывают друг другу.
Как часто бывает, что кратковременная головная боль заставляет нас задаться вопросом «за что?», а тут годы тяжелых испытаний и проявление терпения.
«Соседи, семья, работа, финансовое положение, плохая погода. Вас угнетает что-то? В этом обширном мире вы не находите себе места? Окунитесь на мгновение в жизнь этого Пророка, представьте на себе его испытания и трудности. Представьте через что ему пришлось пройти. А потом посмотрите на то, как он вел себя и как пришло к нему спасение.
Вам все еще плохо?» – С таким вопросом обратился к прихожанам Валид Хусейн.                                                                                                                              

Нет сомнения в том, что история пророка Аюба (мир ему) является примером проявления глубокой веры, человеческого терпения, выдержки и мужества, безграничной преданности и покорности жены своему мужу, за которую Господь награждает как в этой, так и в вечной жизни. В то время, когда среди людей со слабой верой находятся такие, которые даже от незначительного ухудшения их материального положения или здоровья не проявляют элементарного терпения и понимания, многие семьи, не выдержав таких испытаний и временных неудач, расходятся. Находятся и такие, которые говорят: «Мы же молимся, постимся, за что нас так оставил Господь?» В этом плане история пророка Аюба (мир ему) послужит для каждого из нас хорошим уроком выносливости, стойкости и терпения и непоколебимой веры в Милость Всевышнего.

                                                                                              Ахгюль Хидирбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь