Подлинная беда – умереть в неверии

0
104

В муфтияте Ставрополья ежедневно проводятся занятия по подготовке к правильному прочтению хутбы перед прихожанами. Ведь за каждое слово, сказанное людям, придется отвечать в Судный день перед Всевышним.

И, конечно, особое внимание уделяется качеству грамотности русского языка. Мусульмане нашего края многонациональны, и самым важным фактором для объединения является именно русский язык. Как правило, на занятии присутствуют все имамы, независимо от того, кто из них будет проводить пятничную хутбу; часто с этой же проповедью один из присутствующих выезжает в сельские общины. Естественным следствием таких занятий является повышение качества проповедей, они становятся понятными и интересными для всех наших прихожан разного возраста и национальной принадлежности.

Очередной раз с пятничной проповедью перед прихожанами молельной комнаты при рынке в пригороде Пятигорска выступил сотрудник краевого муфтията, имам Алибег Магомедвасов. Выступая перед мусульманами священнослужитель рассказал о значении смерти для верующего.

Имам рассказал, что тот, над кем смилостивился Всевышний, умирает рано, вне зависимости от того, как он умер: будь то по причине аварии, от чужой руки, сорвался в пропасть или же умер в результате телесной болезни, то есть быстрой смертью. Счастье тому, кто умер быстрой смертью, за такую смерть он будет вознагражден. Внезапная смерть – это легкость, счастье для верующего человека, а для человека который находится в забвении, это несчастье.

То что мы умрем, это факт, и это не страшно. Страшно то, что любой из нас может умереть в неверии, и вот это- подлинная беда. Поэтому большие алимы (ученые) просили о (хуснуль хатимат) смерти в имане.

Хасан аль-Басрий говорит, что есть рабы Аллаха, которых в судный день наказывают тысячей лет адского огня, после чего их отправляют в рай. И он продолжает: О Аллагь, сделай меня одним из таких людей. Вопрос: почему он об этом так просил? Потому что он не был уверен в том, что он умрет, будучи на правильном пути, то есть – в исламе.
Ведь у каждого из нас немало дурных деяний.

«Когда у Имама Абу Ханифы رحمه الله спросили, что может служить причиной тому, чтобы человек умер в неверии? Он ответил: причиной этому могут служить 3 вещи;

Когда человек не благодарит Всевышнего Аллаха за то, что он сделал его из числа мусульман. Мы не должны печалиться, если у нас возникают проблемы в мирских делах, а мы должны радоваться тому, что мы родились в Имане, Исламе. Ведь говорят, что если не благодаришь Всевышнего за блага, которыми Он даровал, то непременно будешь лишен от них.

Тот человек, который уверен в том, что он умрет в исламе. Самые большие ученые, приближенные к Аллаху люди боятся этого часа, будучи избранными Всевышним среди людей. Когда такие люди боятся этого, то как мы можем быть спокойными. И вот этот страх должен быть у нас пока мы живем на этом свете. И угнетатель (залим)»,-отметил имам.

В конце своего выступления Алибег Магомедвасов попросил, чтобы Всевышний сохранил всех мусульман от заблуждений и от всего того, что к ним приводит. И чтобы Всевышний Аллах направил нас на правильный путь и сохранил нас на этом правильном пути и в минуту Смерти!

Соб. кор

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь