Обеспечить безопасность населения

0
99
11 апреля в Ессентуках состоялось выездное заседание антитеррористической комиссии Ставропольского края, в котором приняли участие все главы муниципалитетов СК и их заместители.
 
 
Заседание открыл Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров, который поприветствовав всех собравшихся, напомнил о недавней трагедии в Санкт-Петербурге и заявил о том, что задача властей – максимальное обеспечение безопасности населения. Он обязал всех глав муниципалитетов СК до 20 апреля 2017 года тщательно подготовиться к проведению различных мероприятий, особено в период подготовки и проведения мероприятий к 72-ой годовщине Победы в ВОВ. 
 
В работе заседания принял также участие Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. В своем выступлении перед собравшимися Муфтий Рахимов, в частности, сказал:
 
Уважаемая члены антитеррористической комиссии Ставропольского края!

         От лица всех мусульман Ставропольского края позвольте поприветствовать Вас традиционным исламских приветствием – Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 В неустанном стремлении сохранять мир и согласие в нашем регионе и осуществлять практическое  противодействие распространению идеологии экстремизма и радикализма Ставропольский муфтият выступил с инициативой налаживания практического взаимодействия с краевой администрацией.

  Больше года прошло с момента создания на территории Ставрополья по нашей инициативе общественно-консультационного совета при Муфтияте. Совет создавался при активной поддержки краевого Комитета по делам национальностей и казачества.

Созданный нами механизм взаимодействия краевой администрации и религиозных организаций на местах позволил, за счет аккумулирования авторитета религиозных деятелей и уважаемых людей, убрать бюрократические препоны, сделать представителей власти реально ближе к народу и выйти на новый этап доверительных отношений. Сегодня благодаря налаживанию деловых отношений между главами сельсоветов и руководителями религиозных общин  более эффективно и оперативно решаются возникающие конфликтные ситуации.

 На первом заседании в 2015 году перед нами стояла задача по снижению уровня социальной напряженности в крае, а особенно в восточных районах Ставрополья, минимизации влияния радикально настроенной молодежи. Эта наша инициатива нашла горячую поддержку в комитете и у лидеров национально-культурных организаций.

Нами совместно было принято решение определить совместно с национально-культурным организациям края ответственных в поселениях региона за работу с молодежью, а также организовать взаимодействие этих лиц с представителями Русской православной церкви и руководителями администраций поселений.

Рост числа мусульманского населения и процессы внутренней миграции требовали пристального внимания и контроля над ситуацией. Единственно верным решением стало налаживание открытого диалога власти и общественности. Привлечение священнослужителей и лидеров национальных общин позволило оперативно реагировать и эффективно купировать возникающие конфликтные ситуации.

Сегодня можно отметить, что уровень доверия к власти благодаря взаимодействию с общественности значительно вырос.

Примером может служить взаимодействие глав сельсоветов Нефтекумского, Ипатовского Туркменского, и Степновского районов с местными имамами. В отдельно взятых аулах главы сельсоветов на прямую работают с руководителями сельских мусульманских общин, которые в свою очередь активно участвуют в общественно-значимых мероприятиях. Активную работу проводят руководители Ногайской краевой национально-культурной автономии, дагестанской и ингушской диаспор. Благодаря им удалось на начальном этапе предотвратить 15 межнациональных конфликтов. Только в Пятигорске за последнее время удалось урегулировать и не дать распространится бытовым конфликтам между чеченской и армянской молодежью. Отметим, что большинство конфликтных ситуаций с массовым участием этнической молодежи происходит на бытовой основе. Национальный вопрос в них имеет второстепенный характер. Эти выводы сделаны по итогам профилактических бесед с непосредственными участниками конфликтных ситуаций. 

Учитывая рекомендации комитета по делам национальностей членами Президиума ДУМ СК проведены выездные встречи с населением в Ставрополе, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском, Советском, Предгорном и ряде других районах края. Во всех ВУЗах и ССУЗах края специалистами ДУМ СК совместно с православными священниками проведены 24 встречи со студентами, где объяснялись основы религии, культура поведения и велась разъяснительная работа об опасности попадания под влияние интернет-вербовщиков радикальных экстремистов. Силами муфтията удалось предотвратить попадание под влияние экстремистов более двух сотен молодых ставропольцев. Имамами проведены профилактические беседы с 237 молодыми людьми и девушками, исповедующими ислам. Причем основная доля пришлась на учащуюся молодежь и студенчество.     

Считаю, что на первоначальном этапе основная задача Совета по оказанию помощи жителям края в решении их насущных проблем, и поддержка сельских имамов выполнена. В настоящий момент необходимо укреплять взаимодействия органов власти и мусульманских общин, а также продолжить работу по противодействию проявлениям религиозного и этнического экстремизма.

Наша совместная задача противодействовать как внешним так и внутренним угрозам, только консолидация органов власти и общественных, в нашем случае, религиозных организаций значительно стабилизирует ситуацию в нашем многонациональном регионе, особенно на Востоке Ставрополья.                  

  К сожалению, у нас все еще находятся толкователи, которые внушают последователям Ислама, что основная задача  мусульман – это вооруженная борьба под религиозными знаменами.

 На эту удочку зачастую ловятся молодые горячие головы, которые становятся слепыми пешками в руках опытных провокаторов, преследующих собственные  политические и финансовые цели.

 Нет никакого оправдания преступлению, совершенному мусульманином якобы от имени ислама. Именно то, что мусульмане должны идти по правильному пути, по пути Аллаха, помогает нам правильно понимать свое предназначение в этом мире.

         Мы знаем, что каждый из нас будет отвечать перед Всевышним за свои дела. Поэтому мы должны направлять свои усилия на то, чтобы на земле был мир. Ведь Всевышний нас создал для того, чтобы мы творили добро.

По моему убеждению, неприемлемо  увязывать акты террора с исламом. Террористы не мусульмане, у них нет веры, национальности, родины, мусульманин не может быть террористом!

     Надо понимать, что одними лишь репрессивными мерами мы не сможем добиться прекращения преступной деятельности экстремистов. Здесь нужна кропотливая и вдумчивая разъяснительная работа, прежде всего среди молодёжи. Молодые люди должны с детства усваивать, что мы, мусульмане, коренные жители и граждане великой страны – России. Будучи мусульманами, мы должны показывать пример служения нашей Отчизне и активно участвовать в созидательной деятельности на благо российского общества.

 Имамы Ставропольского  муфтията  в прошлом году более 15 раз встречались со студенческой молодежью в различных ВУЗах края, в первую очередь, в  Северокавказском федеральном университете в Ставрополе, в Пятигорском госуниверститете, в Пятигорской Фармацевтической Академии и других.  В ходе бесед  со студенческой молодежью  имамы  разъясняли ложность и пагубность экстремистской идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом как религией мира и согласия При этом принимается во внимание, что именно разоблачение идеологии ИГИЛ на самом первичном уровне  способно предотвратить воздействие экстремизма и радикализма на мусульманскую молодежь Кавказа.

Ставропольский муфтият  ведет плодотворную работу с представителями соседних муфтиятов, которые приезжают в Пятигорск для обмена мнениями и опытом просветительской работы. Представители Ставропольского муфтията также выезжают в соседние республики. Плодотворные и взаимополезные контакты налажены с духовными лидерами Дагестана, КЧР, КБР, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии. В истекшем году был  установлен регулярный обмен визитами с Муфтиятом Чеченской Республики. Муфтий Чечни Межиев приезжал в Пятигорск,  и на него большое впечатление произвел высокий уровень информационной и просветительской работы, налаженной  в Ставропольском муфтияте, в  том числе через интернет и социальные сети – Инстаграм, В контакте, Фейсбук и т.п.  С ответным визитом в Чечню выезжала делегация Ставропольского муфтията, которая была принята Главой Чечни Рамзаном Кадыров. Он выделил время для встречи с нашей делегацией, не смотря  на то, что именно в те дни он лично принимал участие в ликвидации террористической группы.

Тема противодействия идеологии экстремизма и радикализма находит постоянное отражения в еженедельных пятничных проповедях в   Пятигорской мечети, в мечети Ставрополя, в мечетях сельских общин.  Два раза в год для имамов сельских общин в Пятигорске проводятся общие собрания, на которых определяются просветительские и проповеднические направления работы с сельскими общинами. На регулярной основе проводятся совещания с сельскими имамами  при Комитете по делами национальностей и казачества в правительстве  Ставропольского края.

Будущее России, каким бы оно ни было, немыслимо без участия мусульман.  Мусульмане всегда были и будут твердой опорой России.

Собкор.

 

 

 

        

 –

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь