Люди веры – носители мира и согласия

0
205

Первый заместитель Муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаев посетил с рабочим визитом Ставропольский муфтият. Ахмад-хаджи прочитал пятничную хутбу прихожанам Пятигорской мечети, в которой раскрыл тему почитания родителей, что является одной из главных обязанностей мусульманина.

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Ахмад-хаджи Кахаев, в частности, сказал:

– Религия Ислам стремится к миру и справедливости в государстве и в обществе и призывает к этому человека. Мы, как представители духовенства, направляем свою деятельность на укрепление согласия и единства нашего многонационального и поликонфессионального государства. Потому что люди веры должны быть носителями мира, справедливости и согласия. Аллах подарил людям мир и спокойствие. Мы должны не забывать и ценить несравненный дар Создателя, подчеркнул Ахмад-хаджи Кахаев. Ахмад-хаджи рассказал также о просветительской работе, которая проводится в республике Дагестанским муфтиятом:

– Совсем недавно проводились митинги, на которых наша молодёжь выражала свое негодование в адрес тех, кто совершает террористические акты, унося жизни безвинных людей, и при этом называют себя мусульманами. Но ведь ислам – это религия мира и солидарности. Ведь даже приветствуя друг друга, мусульмане говорят “ассаламу алейкум”, что значит “мир вам”.                                                                                        Мы в нашей работе широко используем возможности современных технологий. У нас есть колоссальная возможность довести до нашей молодежи, до нашего общества истинный Ислам через интернет и соцсети. Отдел просвещения Муфтията РД уделяет этому особое внимание и в дальнейшем намерен ещё усилить работу в этом направлении. У нас есть прекрасный сайт, над которым совместно с муфтиятом работают ученые Дагестана. На сайте мы постоянно размещаем материалы, раскрывающие суть нашего   традиционного ислама, ведем борьбу с пропагандой экстремизма. Наши работники читают лекции в различных государственных и негосударственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д.  Сегодня почти во всех районах и городах республики функционируют отделы просвещения от Дагестанского муфтията. Все отделы на местах стараются максимально охватить около двадцати направлений работы, включай школы, колледжи и ВУЗы. Мы выпускаем газету, которая пользуется популярностью и молодежи. Мы осуществляем активное сотрудничество на постоянной основе с другими конфессиями, представленными в Дагестане. Дагестан – многонациональная республика, все народы и религии здесь соседствуют мирно. Никогда не возникало межконфессиональных конфликтов. Тем более, у нас есть Дербент – город, через который в Россию вошло и христианство, и ислам, и иудаизм. Именно этому добрососедству и уважению к людям других конфессий и национальностей учит нас наша религия. Поэтому очень важно, чтобы наша молодежь получала поликультурное образование и воспитание, включая и религиозное образование, и приобщение к этнической, национальной и мировой культуре, подчеркнул в заключение Ахмад-хаджи Кахаев.

 Ахгюль Хидирбаева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь