В Пятигорской центральной мечети пятничную проповедь провёл заместитель муфтия Муртаза Расулов. Муртаза ходжа рассказал прихожанам мечети о запрете внебрачных связей (зина). Привёл Священные тексты из Корана и сунны.
О том, что нужно остерегаться прелюбодеяния не раз упоминается в Коране. К примеру, в суре «Аль-Исра», 32 аяте говорится: «Вы не приближайтесь к зина и остерегайтесь ее, воистину зина — это непристойный и мерзкий поступок». А в суре «Аль-Анам», 151 аяте поясняется, что к зина относится не только сам процесс, но и то, что приводит к нему: «Вы не приближайтесь к мерзостям, явными из которых является зина, и к скрытым, которыми являются страстные прикасания и поцелуи». Не зря же Создатель повелел мужчинам и женщинам притуплять взоры от запретного и сохранять свои половые органы.
О запрете прелюбодеяния говорится и в Сунне: «О люди! Избегайте прелюбодеяния. Ибо прелюбодеяние имеет шесть последствий, три из которых проявятся в этом мире, а три – в будущей жизни. В этом мире (вслед за прелюбодеянием) исчезает красота лица, его свет, приходит бедность и укорачивается жизнь. В будущей же жизни (прелюбодеяние приводит к) гневу Аллаха, тяжкому суду и (в случае признания прелюбодеяния дозволенным (халяль) вечному наказанию в Аду».
Страшная кара Аллаха постигает людей, которые погрязли в неверии, пьянстве и распутстве. Одним из ярких примеров жестокого наказания за зина является народ Содома и Гоморры, которых Всевышний покарал за их непокорность, уничтожив всех до единого. Они были погублены после многолетнего и безрезультатного призыва пророка Лута (мир ему) к отказу от распутства, к праведному образу жизни. Пророк Лут (мир ему) был сыном Харуна, брата Пророка Ибрахима (мир ему). Он был послан к жителям Содома и Гоморры. Увещевания пророка не увенчались успехом, и тогда Создатель наказал всех жителей страшным землетрясением. Теперь эта страна находится под 20-метровым слоем воды, в расщелине, напоминая людям, что может ожидать тех, кто ушел слишком далеко в неповиновении Творцу, кто погряз в неверии и распутстве.
Однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришли ангелы Джабраил и Микаил (мир им) и сказали ему: «В Аду мы видели печь, из которой доносились страшные стоны. Мы заглянули туда: это была печь с узким горлом и широким дном, в ней лежали голые мужчины и женщины. Внизу были видны языки пламени и оттуда доносились страшные крики. Их снова поднимали и снова сжигали». «О Джабраил, кто эти люди?», — спросил Пророк (мир ему и благословение). «Это люди, занимавшиеся прелюбодеянием», — был ответ. От печи исходит такой отвратительный запах, что люди в аду страдают из-за него.
Немало говорится о том, какое наказание ждет в Судный день тех, совершал зина. В одном из хадисов говорится: «В Аду есть ущелье, в котором змеи и скорпионы величиной с лошадь. Они кусают прелюбодеев ядовитыми зубами, боль от этих укусов не проходит тысячу лет. Они разрывают грешников на куски, после чего те воскресают, и все начинается заново».
Для того, чтобы уберечь человека от совершения зина в исламе прописан ряд определенный действий и запретов.
1. Запрещаются сладострастные взгляды, обнаженность, пребывание наедине мужчин и женщин, путешествие женщин в одиночку, алкоголь.
2. Женщину обязаны содержать отец, муж или брат. Таким образом, предотвращается бедность, которая часто ведет к прелюбодеянию.
3. Развод облегчен, разрешено многоженство.
4. Ислам запретил непосредственно или косвенно заниматься проституцией, а для прелюбодеев, будь то мужчина или женщина, установил самое суровое наказание. «Если какое-то общество нарушит обязательство жить в соответствии с повелениями и запретами Аллаха, то Аллах обрушит на них их врагов. (Враги захватят все их материальные и духовные блага). Если какое-то общество не станет соблюдать ниспосланные от Аллаха (социальные, экономические и нравственные) законы, то в нем распространится бедность. Если в обществе распространится прелюбодеяние, и его даже перестанут скрывать, то в нем увеличатся (умственные расстройства и) смертность.
С таким наставлением обратился заместитель муфтия Муртаза Расулов к приходу Пятигорской мечети.