Ислам несет добро человечеству

0
146

Делегация из Чеченской Республики посетила с рабочим визитом г.Пятигорск. В ходе визита муфтий Чеченской Республики Салах хаджи Межиев встретился со студентами ПГУ, рассказав им о путях противодействия экстремизму и терроризму. “Сначала нужно понять, что такое ислам. Наша религия не просто какие-то обряды, но это внутренний мир человека и укрепление основ человеческих взаимоотношений», — сказал Салах хаджи, обращаясь к молодежи.

Мусульмане верят во всех пророков и особо почитают Пророка Мухаммада, мир ему, который призывал жить в мире с представителями всех вероисповеданий. Также Салах хаджи призвал студентов получать знания об исламе только у известных ученых, признанных муджтахидов ( богословов ).”Ислам несет добро не только мусульманам, но и всему человечеству. Это религия мира, справедливости, созидания”, – заметил муфтий Чечни. Терроризм на современном этапе − это чрезвычайно опасное явление, не признающее государственных границ, не знающее ни языковых, ни культурных, ни технологических барьеров. Его цель, вероятно, разрушить до основания существующие порядки мироустройства и посеять хаос, в условиях которого миром будут править те, кто проявит больше всего жестокости и безумия. Но если жить в мире без правил и ограничений – это приведет всех нас к погибели в этом мире, и в последующем. “Мы будем жить в мире и поддерживать добрососедские отношения со всеми конфессиями, чему и учит наша религия”, – сказал Салах хаджи.                                     

Студенты ПГУ проявили неподдельный интерес к встрече, и Салаху хаджи были заданы некоторые вопросы. В частности, студент Умар Сайханов попросил совета, как молодежи уберечься от различных воздействий радикалов. Отвечая, муфтий Чеченской Республики заметил, что борьбу с пагубным воздействием экстремизма и терроризма нужно вести только духовными знаниями. Помимо этого он рассказал, что в Чечне функционирует единая концепция взаимодействия всех властных и религиозных структур, разработанная Главой ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. В Республике ведется активная просветительская работа, начиная от взаимодействия со школами и ВУЗами; ведутся проповеди, активно собирается молодежь, большая работа проходит в Интернете. “На территории Чеченской республики функционируют 116 медресе, а также мы взаимодействуем со всеми регионами Северного Кавказа и со всем арабским миром”. В завершении своего выступления муфтий Межиев призвал молодежь к стремлению получать знания, “чтобы быть настоящими специалистами своего дела”, а также быть достойными людьми.  

Перед своим общением со студентами Салах хаджи встретился и побеседовал с муфтием Ставропольского края. Духовные деятели обменялись мнениями. Договорились оказывать всестороннюю поддержку друг другу в различных сферах своей деятельности, и высказали мысль, что было бы хорошо перенести головной офис КЦ МСК в г.Пятигорск, являющийся  столицей СКФО. 

Ахгюль Хидирбаева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь