Мусульмане Абхазии вместе с российской уммой

0
131

На недавнем заседании Координационного Центра мусульман Северного Кавказа в качестве наблюдателя присутствовал муфтий Абхазии Салих-хаджи Кварацхелия. После окончания заседания в Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялась рабочая встреча Салиха-хаджи с муфтием Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым. Мусульманские лидеры обсудили целый ряд важных вопросов: повышение духовно-нравственного уровня населения и укрепление нравственных устоев общества, сохранение духовной культуры и возрождение нравственных ценностей предков; противодействие религиозному экстремизму и поддержание межрелигиозного и межэтнического мира на нашей земле. Также Салих-хаджи рассказал о деятельности Духовного управления Абхазии: « Абхазия – многоконфессиональная страна. Исламский фактор у нас пока не имеет большого значения в силу весьма слабых международных связей мусульманской общины республики. Есть два основных и естественных направления связей – это Турция, где в основном живут абхазы-мусульмане, а также Россия, с которой привычнее и легче поддерживать связи, в том числе и религиозные. Религия в стране находилась почти под забвением, присутствовали лишь формы обрядности, без понимания их духовной сути. И только во время грузино-абхазской войны (1992-1993 годов) и после нее началось возрождение нашей религии, как, впрочем, и абхазской церкви. И христианство, и ислам набирают обороты в своем развитии, в обществе уже перестают доминировать традиционные поверья. Вернулись потомки мухаджиров из Турции, приезжали представители северокавказских народов: именно они учили практиковать ислам, что для самих абхазов было внове. Тогда и появилась необходимость в создании Духовного управления мусульман  Абхазии. Следует отметить, что абхазские мусульмане – это в основном сунниты ханафитского мазхаба.

Абхазия – маленькая страна, и мусульмане Абхазии – это одна община. У нас две небольшие, импровизированные мечети: в Сухуме и Гудауте. Планируется строительство новых, благоустроенных архитектурных мечетей.

Абхазская молодежь активно приходит к религии, в основном это люди грамотные, с высшим образованием, спортсмены и др. Исламского образования в стране пока нет, но на постоянной основе проводятся небольшие курсы по изучению основ ислама и арабского языка при мечетях (типа воскресной школы для детей), а также курсы по изучению Корана для мужчин и для женщин. Вопросы религиозного образования нам еще предстоит решать. Мусульмане задействованы в разных сферах и живут жизнью своего народа. На данный момент у Духовного управления мусульман Абхазии прекрасные отношения с представителями других конфессий. Недавно даже заручились поддержкой по строительству новой мечети у Главы абхазской Епархии Виссариона Аплиаа. Налаживаем контакты с Духовными управлениями Северного Кавказа. Мы часто получаем приглашения от наших российских друзей для участия в разного рода конференциях и в Чечне, и в Москве, принимали участие и в международных исламских форумах в Стамбуле и Ливии. И мы надеемся, что наши дружественные, братские отношения и сотрудничество будут иметь продолжение на благо ислама и мусульман», – подчеркнул муфтий Абхазии Салих-хаджи Кварацхелия.
Ахгюль Хидирбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь