Проповедь о многоженстве

0
139

Одной из самых актуальных тем в Исламе остается дозволенность многоженства. В мечети Пятигорска пятничную проповедь на эту тему прочитал имам Усман Махамедов. Выступая перед собратьями, он объяснил, что многоженство, или полигамия, на самом деле не является ни заслугой, ни пороком Ислама.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что почти во всех древних обществах полигамия имела место. Преобладание женского населения по численности и уменьшение количества мужчин из-за войн толкало людей к практике многоженства. Таким образом, в каждом обществе многоженство становилось сначала необходимостью, потом нормой.

Практика многоженства была широко распространена среди арабов до прихода Ислама. Эта практика не была справедливой, и в ней не было места такому понятию, как права женщины.

Ислам всего лишь  обозначил границы дозволенного в вопросе многоженства, положив конец несправедливости и анархии в арабском обществе, которое уже переполнялось брошенными, одинокими женщинами, которых использовали, а потом просто выгоняли. “Как вы уже заметили, Ислам не вводил практику многоженства, наоборот, он лишь установил максимальное количество жен и некоторые правила, защитив тем самым права женщин и упорядочив систему. Нам следует правильно понимать практику многоженства в Исламе”, – отметил имам, обращаясь к прихожанам мечети.

Также имам Усман Махамедов рассказал, что положение многоженства в Исламе различается в зависимости от ситуаций, связанных с человеком, который желает жениться больше чем на одной женщине. Иногда оно бывает желательным, порой нежелательным, а порой и запретным.

“Если мы рассмотрим особенности современной семьи, то обнаружим, что на сегодняшний день трудно соблюсти все права даже одной женщины. Что же тогда говорить о правах нескольких женщин?”- сказал Усман Махамедов. –  “Напомню вам, дорогие братья, что

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

من كانت له امْرَأَتَانِ فَمَالَ إلى إِحْدَاهُمَا جاء يوم الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ

«У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, тот предстанет в Судный день со склонившейся частью тела!» Абу Дауд 2133, ан-Насаи 5/63

В чем должна проявляться справедливость между женами?

  • Равное обеспечение
  • Предоставление отдельного жилья для жен
  • Справедливость в делении дней и ночей

Что же касается любви, то Шариат не обязывает испытывать ее в равной степени к каждой из супруг, так как это невозможно. Но и здесь мужчина должен проявлять благой нрав в отношении между женами, дабы не причинить им боли.

Пусть Аллах даст мужьям сил, чтоб быть справедливыми со всеми женами одинаково, а женам терпения, чтоб принять этот божественный закон умом и сердцем.                   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь