К сожалению, до сих пор у некоторых народов принято считать, что сын лучше дочери. До сих пор находятся люди, для которых рождение сына является поводом не только для радости и гордости, но и для того, чтобы устроить праздник и потратить на это внушительную сумму, тогда как рождение дочери не вызывает у такого человека никаких эмоций, и ему не приходит в голову как-то отметить это событие. Это невежество и заблуждение, потому что детей дарует Всевышний Аллах, а во всём, что дарует Своим рабам Всевышний Аллах, заложено благо.
Во времена невежества многие арабские племена считали рождение дочери позором и не радовались ему, а иногда считали и наоборот,- мужчина гневался и досадовал. Мол, лишний poт, да ещё и позор. Ведь женщина слаба, не способна воевать, захватывать трофеи, а если враг пленит её и сделает наложницей или рабыней, то это позор отцу. Так рассуждали в те времена. Однако с появлением ислама ситуация коренным образом изменилась, сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любили своих дочерей, лелеяли их, заботились о них, помогали им, даже когда они были взрослыми и уже имели свои семьи. Излишне добавлять, что они радовались рождению дочерей не меньше, чем рождению сыновей.
Дочь Али ибн АбУ Талиба, да будет доволен им Аллах, будучи ребёнком, ходила вместе
с ним в мечеть, и когда её спрашивали: «Кто твои родственники по матери?» — она отвечала: «Гав-гав!» имея в виду бану Кальб. (Кальб — собака с арабского языка).
Аль-Мисвар ибн Махрама передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, сказал стоя на минбаре: «Бану Xишам ибн аль-Мугира попросили у меня разрешения выдать их дочь (речь идёт о дочери Абу Джахля, заклятого врага ислама и Посланника Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует) за Али ибн Абу Талиба. Так вот, я им не разрешаю и я ещё раз им не разрешаю, и я ещё раз им не разрешаю, если только Ибн Абу Талиб не пожелает развестись с моей дочерью и жениться на их дочери. Поистине, дочь моя — часть меня, и мне причиняет беспокойство то же, что и ей, и меня
обижает то, что обижает её”
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Фатыма — часть меня, и кто прогневал её, тот прогневал меня» [Бухари]
Мусульманин не из тех, кто радуется рождению сына и льёт слёзы из-за рождения дочери. Он одинаково рад и мальчику, и девочке, и искренне благодарит Всевышнего, Который даровал ему этого ребёнка.
Он помнит слова Всевышнего:
یَهَبُ لِمَن یَشَاۤءُ إِنَـٰثࣰا وَیَهَبُ لِمَن یَشَاۤءُ ٱلذُّكُورَ }
[سُورَةُ الشُّورَىٰ: ٤٩]
«Он дарует, кому пожелает, потомство женского пола, и дарует, кому пожелает потомство мужского пола.»
{ أَوۡ یُزَوِّجُهُمۡ ذُكۡرَانࣰا وَإِنَـٰثࣰاۖ وَیَجۡعَلُ مَن یَشَاۤءُ عَقِیمًاۚ إِنَّهُۥ عَلِیمࣱ قَدِیرࣱ }
[سُورَةُ الشُّورَىٰ: ٥٠]
«Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий»
Сура 42 «Совет», аяты 49-50
Мусульманин знает, какая великая награда ожидает родителей, которые растят дочь, заботясь о ней и воспитывая её должным образом.
Аиша, да будет доволен её Аллах, рассказывает: «Однажды какая-то женщина, просившая подаяния, зашла ко мне с двумя своими дочерьми. У меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла. А потом ко мне зашёл Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я рассказала ему об этом, и он сказал: “Девочки послужат защитой от Огня для того, кому они были посланы в качестве испытания и он заботился о них должным образом и делал им добро”» [Бухари; Муслим].
Аиша, да будет доволен ею Аллах, также рассказывает: «Однажды ко мне пришла какая-то бедная женщина с двумя дочерьми на руках, и я дала ей три финика. Она дала каждой девочке по финику, а оставшийся поднесла ко рту. Но тут девочки снова стали просить еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня восхитил её поступок, и я рассказала об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Поистине, за это Аллах сделал Рай
обязательным для неё!”» [Муслим]
Продолжение следует…