Мусульманин отрицающий необходимость справедливости в отношении жён, впадает в неверие

0
333

1141 — عن أبي هريرة : عن النبي صلى الله عليه و سلم قال:

إذا كان عند الرجل امرأتان فلم يعدل بينهما جاء يوم القيامة وشقه ساقط

1141 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Если у человека будут две жены, и он не будет одинаково относиться к ним, то в Судный День он предстанет (перед Аллахом) с волочащейся за ним половиной (тела)».

Что означает выражение «быть справедливым с двумя жёнами»

Шейх Абу Хасан (ум. в 939) упоминает в своем тексте «Аль-Иззия» то, что он взял из своего известного комментария на «Рисалю», который называется «Кифая ат-талиб ар-раббани»:

«Если кто-то женат на двух женщинах или более (неважно, свободная жена или рабыня, мусульманка или женщина из людей Писания (христианка или иудейка)), то необходимо соблюдать справедливость в отношениях между ними. Если же он несправедлив, то он тиран (золим) и грешник, заслуживающий гнева Аллаха и его Посланника (салляллаху лейхи ва саллям). Его руководство в молитве и его свидетельства в суде не принимаются. Любой, кто отвергает обязанность быть справедливым между женами, является неверным (потому что он отвергает то, что ясно разъяснено в Коране), и ему дается три дня на покаяние (в своем неверии), и если он не покается, то будет считаться неверным (т. е. он будет считаться вероотступником и, согласно мнению маликитского мазхаба, должен быть казнен).

Упомянутое слово „справедливость“ означает следующее — финансовое обеспечение (которое означает обеспечение едой, одеждой и жильем) согласно статусу каждой жены. Если жена знатного происхождения, то обеспечение должно быть согласно ее происхождению; если из низкого происхождения, то согласно ее нуждам.

Также справедливость относится и к разделению дней. Поэтому не разрешается мужу входить [в дом жены] ни по какой причине, если это не ее день, так что он просит то, что ему нужно снаружи дома [например, с порога или из окна]. Разделение дней включает как весь день, так и всю ночь [имеется в виду: весь понедельник отдается одной жене, а весь вторник — другой]. Он не имеет права проводить два дня подряд с каждой из жен [например, понедельник и вторник с одной, а среду и четверг — с другой], если только жены не согласны».

Мужчина, который ведет себя несправедливо с женами, считается грешником, потому что это приказ Аллаха, а ослушание приказа Аллаха — это грех. Также причина в том, что это касается другого человека и нарушения его прав. Всевышний сказал: «Если вы боитесь, что будете несправедливы, то женитесь на одной».

Человек отрицающий необходимость справедливости в отношении жен, считается неверным, поскольку законность этого однозначно установлена в Коране. Человек, который утверждает, что мужчина не имеет права жениться на четырех женщинах, также считается неверным.  Муж должен обеспечивать едой, одеждой и жильем обеих жен согласно их положению. Например, если мужчина женился на женщине богатой и знатного происхождения, то он обязан ее обеспечивать соответствующе; если женщина из среднего класса, то обеспечение должно быть соответствующим. Этот вопрос также связан с финансовыми возможностями мужа.

Если, например, понедельник — день первой жены, то ему запретно заходить ко второй жене, если только это не касается неотложных дел, таких, как выплата долга, бизнес или смена одежды, иначе он должен решить проблему, не заходя домой. И нельзя брать, например, первую жену в кафе поесть мороженого или как-то иначе провести с ней время, если это день второй жены, кроме случаев, когда вторая жена согласна отдать свой день или когда она потребует нечто аналогичное взамен. Муж может не проводить два или более дня с женами по личным причинам, но он должен получить разрешение жен, кроме случаев, когда есть сложность, например, если жены живут в разных городах.

Сейчас очень распространено то, что мужья давят на жен, чтобы те отказывались от части своих прав. Это серьезный грех и явная несправедливость. Несправедливо и заставлять жен жить в одном доме без их согласия, или обделять их финансово, или лишать их дня. Некоторые даже доходят до того, что заставляют жен работать, чтобы те обеспечивали сами себя, потому что сами мужья не способны это сделать. Как сказали ученые, такой человек считается фасиком (грешником) и его слова не принимаются в суде как свидетельство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь