Сегодня председатель Духовного Управления мусульман Ставропольского края выступил на пленарном заседании X Ставропольского форума всемирного русского народного собора (ВРНС) «Служение Отечеству – ответственность за его судьбу».
С 18 по 20 октября в Ставрополе проходил X Ставропольский форум ВРНС «Служение Отечеству –ответственность за его судьбу».
И сегодня в 11 часов состоялось пленарное заседание, которое возглавил сопредседатель Ставропольского регионального отделения ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Около двух тысяч человек объединил форум Всемирного русского народного собора (ВРНС). В этот раз представители духовенства, учёные, общественники и политики обсуждали вопросы патриотического воспитания, сохранения исторической памяти, расширения межнационального диалога и взаимодействия, а также другие немаловажные темы.
Участники, в числе которых были студенты и преподаватели Северо-Кавказского федерального университета, прослушали лекции, посмотрели мастер-классы, а также выразили мнение относительно поднятых проблем на круглых столах и литературных собраниях.
Организаторами форума выступили Международная общественная организация Всемирный русский Народный Собор (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет.
«Разрешите поздравить от имени Духовного Управления мусульман Ставропольского края, от имени Исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа с большим и хорошим юбилеем, 10-летием народного собора. Я побывал на всех десятерых мероприятиях. Мне посчастливилось быть на первом соборе, который открывал его святейшество патриарх всея Руси Кирилл. Прошло 10 лет. Это очень хороший срок чтобы понять и осознать, что мы должны делать. Мы должны защищать свою родину, оберегать её. Сейчас вы все знаете есть зона СВО. Вместе с православными, наши братья-мусульмане защищают интересы нашего государства. Нас иногда упрекают, почему мы отправляем мусульман. Мусульмане — граждане российского государства и они защищают интересы этого государства, как и представители других конфессий.
В чём наша сила? Наша сила в единстве, во взаимоуважении. Дай Аллах, чтобы это единство только крепло, развивалось , умножалось. Вам хочу пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения и чистого неба над головой, ас-саляму алейкум» — отметил муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов в ходе приветственной речи.
«Уважаемый Мухаммад хаджи, здесь на Кавказе вы весьма умело воплощаете в жизнь свой духовный опыт, благодаря которому мы являем пример взаимоуважения и согласия. Отрадно, что своими самоотверженным трудами Вы заслужили высокий авторитет не только у жителей нашего края, но также у российской и зарубежной уммы.
Есть известная история, что друг познаётся в беде. Сегодня в зоне боевых действий православные и мусульмане являют пример братства. Известно многие случаи, когда православные прикрывают мусульман, когда те совершают намаз на передовой. А те в свою очередь отвечают взаимной помощью. И действительно и православных христиан и мусульман России связывают добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении. Надеюсь, что наше соработничество будет и впредь служить утверждению непреходящих нравственных ценностей в жизни общества, укрепления мира и согласия между людьми» — отметил владыка Кирилл после выступления Мухаммада хаджи