Онлайн приемные имамов мечетей

0
104

При поддержке Международной исламской миссии “Институт развития информационного общества” реализует проект «Online приемные имамов мечетей» в рамках форума по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений. Проект предполагает обучение имамов мечетей, их помощников и студентов, которым только предстоит реализовать себя в этом деле, посмотреть на социальные сети, как на поле для расширения их сферы деятельности.

То, что нам непонятно или неизвестно, всегда пугает. А тем более, если это «что-то» используется в целях разрушения. Поэтому лучше знать, как работают эти инструменты, вооружиться ими и действовать самому. Тем более, если речь идет о жизнях людей.

Социальные сети, да и сам интернет, часто воспринимаются как хронофаг – пожиратель времени, не приносящий никакой пользы. Но совершенно по-другому думают вербовщики террористическиех организаций, использующие информацию, которую мы сами же охотно размещаем о себе в различных социальных сетях: пол, возраст, предпочтения, занятия, что любим, что едим, где бываем, что смотрим. И, в случае такого противостояния, одних религиозных знаний мало. Необходимо понимание механизмов психологического воздействия и, конечно, навыки самой работы в социальных сетях.

С такими мыслями, вооружившись пошаговым обучением продвижения и позиционирования в социальных сетях, проведения информационных кампаний, фото-видео съемки и многим другим, организаторы проекта приходят к своим слушателям. На данный момент вместо 4 обучающих занятий прошло 8, и количество слушателей достигло почти 150 человек.

Уже получены приглашения из нескольких республик Северного Кавказа с просьбой провести подобные семинары. На смену одним людям приходят другие, и иногда нужно по новой доносить, что соцсети – не только опасный океан, но и поле для работы.

Хочется надеяться, что те знания, полученные, как вживую на семинарах, так и в выпущенном методическом пособии «online приемные имамов» станут ментальным чемоданом, ключи от которого будут у каждого духовного деятеля.

 «Во время одного из проводимых мероприятий мой собеседник рассказал о девушке, которая практикует предписания религии. И, тем не менее, это не мешало ей вести очень активную деятельность в социальных сетях и мессенджерах, – рассказывает председатель Института развития  информационного общества Сабина Курбанова. – Тогда он спросил у нее, не считает ли она, что тратит время на пустые разговоры и малополезную информацию в соцсетях и «вотсапах»?! На что в ответ она привела цифры, сколько семей ей удалось сохранить так называемой «болтовней», сколько девушек уберечь от необдуманных шагов, и сколько людей уже стали серьезнее относиться ко времени, отведенному для земной жизни. А, будь она мужчиной, уверена, не один молодой человек, уехавший с определенной целью за границу, был бы остановлен дружеской заботливой и твердой рукой».

Что касается вопросов подведения результатов проекта, то, как поделилась Сабина Курбанова: «Если хотя бы часть прошедших наши занятия откроет счет на благие дела с использованием соцсетей, и, если хотя бы одна жизнь в результате всего этого будет спасена, я буду считать все наши общие усилия не напрасными.»

 Ахгюль Хидирбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь